中共低头接受华府条件 同意分阶段取消关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】周四(11月7日),中共商务部发言人高峰表示,在过去的两周中,中美双方已同意随协议进展分阶段取消已加征关税。《美国之音》称,这是北京对华盛顿做出的重要妥协。

高峰在当天临时通知举行的商务部新闻发布会上宣布了上述消息。他还强调了中方在该问题上的立场:如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的“重要条件”。

高峰并表示,根据第一阶段协议内容商定取消多少关税,“有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济”。

但他随后强调:“中方对关税问题的立场是一贯明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。”

《美国之音》报导,中方此前一直坚持如果达成协议,美方必须全部取消已加征关税。高峰的说法显示,北京现在似乎在这个问题上做出了妥协。美方一贯坚持,鉴于中共长期以来不遵守承诺的历史记录,美方必须视中方执行协议的情况分阶段取消关税,以防北京故伎重演。

上月的美中贸易谈判后,川普(特朗普)宣布达成“第一阶段原则性协议”。当时中方承诺每年购买400亿到500亿美元美国农产品,并公布了明年开放部分金融市场的时间表。但是后续消息显示,中方开始将采购额度缩水,并提出其它附加条件,包括取消部分关税。

英媒报导,中方提出第一阶段协议达成后,美方取消12月15日加征关税的计划,并撤销9月1日已加征的关税。但迄今美方仍未做出最后决定。

双方原定11月中旬在智利的APEC峰会上签订协议,但目前进展并不顺利。不但智利取消了举办APEC峰会,美中敲定协议文本的高阶谈判仍未提上日程。日前美国贸易代表办公室宣布,继续副部级谈判以解决剩余的“突出议题”。多方消息指,11月可能已经无法签署协议,最早也要推迟到12月。

对于在何处签署协议,双方似乎仍然争执不下。中共商务部发言人在周四的记者会上表示,关于签署协议的地点,目前仍“没有具体信息可以透露”。

此前一个多月,中方一直在向美国释放达成协议的“诚意”。有分析认为,这可能是为了中共“十一”和四中全会的“稳定”。四中刚一落幕,中共官方和官媒就转向强硬,重申“核心利益”不妥协、取消关税是达成协议的“必要条件”云云。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论