北京连连示好 拟除美禽肉进口限制 大幅松绑外资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】本周四,北京当局接连释放多个对美国政府示好的信息:由国务院宣布新的政策法规,全面取消外资银行、券商、基金等金融机构在华业务范围的限制,并减少外国投资者在华投资设立银行、保险机构的数量型准入条件;同时宣布海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制等事宜。分析认为,中方这一系列做法,意在为中美贸易协议签署营造良好气氛,显示双方当前的贸易谈判或有了新的进展。

中共国务院在当地时间11月7日公布了旨在大幅松绑外企在华投资的文件,主要内容包括:全面取消外资银行、券商、基金等金融机构业务范围限制,允许外国保险业在中国设公司,2020年取消券商、寿险业的外资持股限制等。

文件中还明文规定,行政机关及其工作人员不得透过行政许可、监督检查、行政强制等,强制或变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术。

之前,美国总统川普(特朗普)曾多次批评中国服务业大门紧闭,因此北京当局这次的举措被视为对川普政府的一种回应。

据了解,这次公布的金融领域松绑外企的政策分4大项20条。

所谓“4大项”是指:“深化对外开放”、“加大投资促进力度”、“深化投资便利化改革”和“保护外商投资合法权益”。

具体的松绑条款则涉及以下方面:全面取消外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构在中国的业务范围限制;减少外国投资者投资设立银行、保险机构和开展相关业务的数量型准入条件;取消外国银行赴中国设立外资法人银行、分行的总资产要求;取消外国保险经纪公司在中国经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。

根据这份文件,中方将要扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东“必须是金融机构”的要求;允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;继续支持按照内外资一致的原则,办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。

文件还规定,将于2020年取消中国境内证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资持股比例不得超过51%的限制。

此外,文件还要求各地区、各部门要严格贯彻落实外商投资法及其配套法规,确保外商投资法各项制度切实有效执行;各地区应建立健全外商投资企业投诉受理机构;各地区、各部门应严格依法对外商投资实施行政许可,不得擅自改变。

同一天,中共央视发布了中国海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜的快讯。

当天下午,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,中美已同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论