中国频爆债务违约 或成明年最大“黑天鹅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】中国经济加速下行,近来多家知名企业资金链也陷入困境,出现债务违约。民企之间经常交叉担保,一家违约会引发连锁效应。有港媒称,明年将是中国企业巨额还债高峰期,债务违约或成中国经济最大的“黑天鹅”。

彭博社引述数据报导,截至10月18日,中国今年违约的债券已达120家,违约本金合计1,029亿元(人民币,下同)。安永会计师事务所估计,到今年年底,中国累计违约金额将超过去年,创下1,220亿元历史新高。

其中,民企经济发达的江浙地区,今年违约特别严重,排在全国前列。官方统计,今年前三季度债务违约接近800亿,按年增加36%。但市场人士认为,官方统计数据远低于实际规模,因为有更多违约纠纷没有通过官方,是在地下管道协商解决。

近期一些知名企业也加入债务违约大军。重要制钢企业山东西王集团,10月底出现10亿债务违约。而标准普尔指出,山东民企流行交叉担保,一家大企业资金出问题,很容易导致连锁崩盘的骨牌效应。

就连知名科技国企也爆发债务危机,包括清华大学控股的紫光集团、北京大学控股的方正集团,近期也出现美元债暴跌,危机空前。

港媒指,中国企业债务违约频发,主要原因是经济下行导致企业经营困难,没有足够的资金回笼还债。另外,当局此前“一刀切的去杠杆”,民企借贷困难,近两年央行大举放水又流不到民企手中。再一个是“国进民退”的政治风向令民企却步,不断缩小经济规模。

2014至2016年中共央行大放水推高负债,所以2018至2020年成为中国的还债高峰期。明年更有巨额债务到期,如果经济继续下行,可能引发债务连锁爆雷,导致经济危机。

除了企业负债,中共政府债务和中国家庭债务也不断攀升。国际金融协会(IIF)报告指,早在今年第一季度,中国企业、家庭和政府的债务总规模已升至40万亿美元,相当于GDP的303%,约占全球债务的15%。

中共全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月曾在北京透露,中国的地方债总额已达到40万亿元,但地方政府没有一个想还债,许多地方连利息都还不起。荣鼎集团(Rhodium)早前报告指,今年前4个月大陆就已有13个地方政府融资平台债务违约,但多数违约案件都未申报。

日前,被指中共高层智囊的经济学家魏杰也发出警告称,明年中国经济下行压力还是很大,同时也将面临还债高峰期,必须保障资金供应正常,否则将会发生大量的债务危机,发展到一定程度就会导致金融危机。

中共当局也颇为紧张,国务院副总理刘鹤10月21日出席会议中表示,政府及国企清偿民企债务的工作“问题不少”,要求今年之内尽快还债。

与此同时,美中贸易战仍在继续,中国经济还在加速下行。中共当局宣称第三季度GDP增速为6%,但该数据连中共体制内学者都公开质疑,美国总统川普(特朗普)更表示,中国实际GDP增速是负数。而中共一家智库指出,今年下半年美国加征关税的效果还没有完全显现,明年中国经济形势将更为严峻。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论