蓬佩奥纪念柏林墙倒塌 VR中体验逃离东柏林

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】周四,美国国务卿蓬佩奥来到了德国的“小柏林”,纪念柏林墙倒塌30周年。而当地提供的VR游览,让人亲身感受当年东西柏林的景象。

为纪念柏林墙倒塌30周年,美国国务卿蓬佩奥,周四来到德国,当年分界东西两德的地带。这里有一段100米长的铁墙,它将莫拉罗伊特村庄分割成两部分,分别归为东西柏林,这个村庄因此得名“小柏林”。

“小柏林”里有个露天博物馆。这也是蓬佩奥当天的行程之一。博物馆有各类展览、出版物和历史见证者的演讲活动,至今馆里还留有一块东柏林的墙体。2009年该村庄对外开放,供游客参观和了解这段灾难性的历史,同时也提醒着人们,邪恶的共产主义,是不能被人类所接受的。

第二次世界大战后,多个东欧国家建立了共产党政权。东德人民在共产政府的压榨下,曾爆发民众公开反抗共产暴政的抗议,但却遭到东德和苏联两国共产党政权的血腥镇压。1961年柏林墙建立之前,有近350万人逃离东德。

1961年8月13日,东德政府修筑柏林墙,阻止东德居民继续逃往西德。167.8公里长的柏林墙,并没能阻挡东德民众逃离共产政权的决心。成千上万的东德人冒着生命危险翻越柏林墙。据不完全统计,有2百多人在翻墙时被东德军警枪杀。

如今,30年过去了,为还原历史的真实性,利用VR技术,民众、特别是年轻一代能够亲身体验到当年的景象。

经理 乔夫·威尔逊:“我认为这对年轻人很重要,让年轻人参与到历史事件里,因为这是有关柏林墙的故事。我想让人们不仅能通过历史文件,还能亲自体验让人感同身受。”

一个特定的场景描绘了,当时从西柏林的房子下挖掘连接东柏林的一条隧道,当时曾有57人从这条隧道中逃出东德。

当年一位挖隧道者的孙子:“我最喜欢的一部分是,我站在隧道口,看隧道到底有多深。它真的很深,比我想像的深很多,而且又窄又长。”

30年前,也就是1989年11月9日,柏林墙终于倒塌。一个貌似强大的政权就像豆腐渣工程一样,突然分崩离析。30年后,柏林墙虽已不复存在,但是人们还在用不同的方式纪念,让历史的警钟长鸣。

新唐人记者严曦报导

相关文章
评论