【禁闻】中国小银行接连遭挤兑 专家: 明年更多

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】最近,大陆连续出现小型银行挤兑事件,引发外界对中国数百家小型银行财政状况的担忧。专家指出,由于中国经济下行加剧,明年可能会有更多的银行倒闭和挤兑现象出现。

11月6号,辽宁省营口沿海银行发生挤兑事件。这是一周之内发生的第二起银行挤兑事件。在此之前,河南洛阳伊川农商行从10月29号起,连续三天被挤兑。

今年早些时候,还有内蒙古包商银行因严重信用风险被政府接管一年,锦州银行因钜额亏损需要政府出手救助。中国数百家小型银行的真实财政状况因此令人担忧。

中国金融智库研究员巩胜利:“我看到的中国一些地方银行已经是几乎局部的都在出现了(困境),中国的货币政策,中国的银行业,正在煎熬的难受。”

营口沿海银行发生挤兑风波后,警方当天晚上拘留了9人,指控其“发布不实言论”。营口市当局当晚则紧急发布公告,声称目前营口沿海银行资金充裕,要市民“保持冷静”。

河南伊川农村商业银行发生挤兑风波时,当地政府也大力介入,多个官方机构接连发通告说这家银行“资金充足”,伊川农商行自己则在营业网点堆起了“现金墙”,以稳定储户信心。

清华大学大学副校长、经济学家杨斌:“既然挤兑肯定是出问题了,它从来都说没问题,大家记住,当年说亩产万斤后,别忘了还饿死人啦,目前经济普遍紧张,银行缺钱,资金紧张、各地政府效益也不太好,肯定是有爆发点,出问题倒是正常的。”

今年中共公布的GDP数据,每个季度都在按2%匀速下降低,10月18号公布的第三季GDP增速已经降到6%。

而外界则认为,这个数字被严重高估,真实的GDP增速应该是负值。

中国金融智库研究员巩胜利指出,但伴随着GDP持续下降的,却是中共屡创新高的钞票印刷。

巩胜利:“中国货币的发行量,到10月份已经发行200万亿M2,10月30号,中国又放出货币4000多亿,货币大量放出,银行还没法维持。”

杨斌:“现在就是硬撑、强撑,印票子。印的票子像这些银行都给不到,给哪里了?给核心的大的企业,国家的重点工程,面子要紧嘛。”

巩胜利指出,银行困境的根源是中国经济的运行成本居高不下。

巩胜利:“一个是货币成本,还有就是最基础的工业、农业、政府运作、企业运作,水电煤气路成本居高不下,还有一个就是中国的党政运行成本很高很高,比如维稳经费、政治的投资,这种钱基本上没有产出。诺大成本是中国经济难以翻越的山。”

巩胜利一再强调,中共党组织的7级构架,附着在各级政府上不断消耗中国的经济,也是造成中国的经济运行成本居世界首位的重要原因。

如此高的经济成本导致银行呆账坏帐以致倒闭也就理所当然。巩胜利说,再加上中共推行的数字货币、区块链、互联网金融等分走银行的资金,对银行来说,几乎是釜底抽薪。

巩胜利估计明年大陆银行的挤兑和倒闭事件会更多,银行如此,企业自然也无法维持,因此,不管中美贸易战结果如何,中国经济的前景都非常不乐观。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论