习近平为何“力挺”林郑?专家揭深层内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】日前,习近平韩正公开力挺特首林郑月娥,引发各种解读。有专家揭内幕说,对中共而言,卖港媚共心切的林郑,犯的是方法错误而非原则错误,在无人愿接烫手山芋下,让她“戴罪立功”替中共拉仇恨。

11月6日,主管港澳工作的中共政治局常委韩正在北京会见香港特首林郑月娥。韩正除肯定了林郑及港府外,还称赞港警“恪尽职守”;他要求,当前“止暴制乱”也是香港行政、立法、司法机关的“共同责任”。

习近平在上海会见林郑时,也对她及港府进行了肯定,说她和港府“恪尽职守”,要其继续“止暴制乱、恢复秩序”。

中共高层接连对备受示威者谴责的特首、警队表示支持、肯定,被认为释放出信号中共将继续对反送中抗议活动进行残酷镇压,这与港人提出的5大诉求中要求特首立即下台、立即实行双普选、成立独立调查委员会调查警队滥权滥暴等诉求背道而驰。

法广称,不论是习近平,还是韩正,在会见林郑时都表态支持她,韩正还高调称赞被港人批评的香港警队,这可能将会让已经分裂的香港社会更加对立。

报导称,纵观香港“反送中”运动5个月的经历,香港抗议者最不满的正是警方的超限镇压和严重滥用暴力。

众所周知,林郑只是一个执行北京指示的傀儡,没有北京的指示,林郑就无所作为。北京一直对港人的5大诉求置之不理,“合理非”行动无效带来的失望甚至绝望情绪,这自然把香港的民主抗争引向更激进的地步。

林郑月娥于10月4日在中国香港中央政府综合大楼出席新闻发布会。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港评论员李平在《苹果日报》刊文说,习近平、韩正召见林郑公开给予其支持后,坊间对林郑会否提前卸任仍有诸多猜测,认定林郑终将被究责而下台的,无非是有董建华、梁振英先获肯定再被辞职或弃选的先例,以为前车可鉴。

当年董建华、梁振英引爆民怨分别是因推动23条立法、假普选,在23条立法失败、政改失败后,他们的政治生命被判处死刑,但中共不仅特赦他们,还让他们跻身国家领导人之列,如果港人继续对中共撤换特首抱幻想,只会累及抗争原则和策略。

李平说,香港特首的更替,实质上是中共权贵利益代言人的更换,幕后的权斗更是不足为外人道。2003年香港爆发反23条立法运动及萨斯疫情后,董建华一直得到江泽民力撑。2004年胡锦涛接任中央军委主席,3个月后,董就脚痛下台。

曾荫权只是个过渡特首,原本接班人是唐英年。2012年适逢中共换班,习近平上台后,唐英年落选,梁振英上任后,连爆丑闻,更未能完成中共推动国教等任务,中共另觅林郑出场。

特首林郑月娥赴上海向习近平汇报工作,习对林郑面授当前“最重要的任务”。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

李平表示,林郑上台后加快了以港钱港地媚共的步伐,赢得了中共权贵的欢心,但贪胜不知输,终于一头栽在送中条例的风暴中,政治生命被判死刑的理据多过董、梁。

而送中条例的风暴5个月后,习近平和韩正现身撑林郑,再次特赦香港特首,只因林郑仍是中共权贵的最佳代言人。对中共而言,卖港媚共心切的林郑,犯的是方法错误,而非原则错误,在无人愿接烫手山芋时,让她留任符合中共面子和权贵利益需要。

李平分析,说到底,林郑原本就是中共的傀儡,抛弃她的好处,远不如让她“戴罪立功”,现时抛弃她的好处远不如让她继续替中共权贵切割香港政经大饼,替中共拉仇恨。

香港民主党党主席胡志伟在《苹果日报》刊文说,中共要对香港实行管治,责成特首落实基本法23条的要求非常明显。港人的高度自治空间越来越小。

文章批,中共把管治内地那一套搬来香港,崇尚权斗,只懂以镇压方式处理人民的诉求,今日新疆,明日香港,再不是空谈,香港亦再难言繁荣。

香港人的诉求只是非常卑微的要求中共信守承诺,兑现真普选,保障高度自治,捍卫香港的城市特质。但今天的中共恃极权当道,甚至不惜走回文革旧路。

文章表示,历史告诉我们要怀有希望。二次大战轴心国当道,最后树倒猢狲散,美苏冷战40年,过后东欧处处生机。只要我们坚持批判极权,正义或会迟到,总不会缺席,过程或漫长,只要有坚持到底的信念,就会相见。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论