中共想取消区议会选举 港学者:反抗更大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】香港亲共议员何君尧遇袭案,疑点重重。港府一方面火速以企图谋杀控告涉袭者,另一方面中共舆论高调谴责所谓“选举暴力”。有学者担忧中共想借此取消区议会选举,但强调港人不会放弃,此举只会激发更大的反抗。

中共港澳办星期五高调谴责亲共议员何君尧遇袭案,是赤裸裸的选举暴力,声称是有人想夺权,影响选举结果;同时亲共传媒文汇报、星岛等刊登全版广告,“暴乱未止 选举须停”。有统筹选举调查的学者担忧,中共想要借此取消区议会选举

浸会大学政治及国际关系学系副教授 陈家洛:“证明北京有一群人想借着放送中运动所引发出来的社会矛盾,将香港管治上 种种由林郑月娥政府所制造出来的矛盾和冲突,全部算在抗争者和示威者头上。 然后顺便把紧接着的选举也取消,其实这是他们的焦土政策,是中央版本的焦土政策,借势把香港仅余的政治空间也剥夺。”

但他强调,今次区议会选举非常重要,也都是彰显香港民意的重要时候。如果中共取消选举,只会引起更大的反弹,也都令中共在国际上进一步失分。

浸会大学政治及国际关系学系副教授 陈家洛:“如果你取消选举就真正代表了在2019年中共将香港一国两制开始进行消灭、清剿。—-那国际社会会有一个好大的反弹,一定会讲很多对香港对中共很负面的评价,这是一定的。对香港自由的评级应该会有很大的压力要下调。”

香港区议会选举将于本月24日举行,已登记选民达413万,较临时登记册增加1.4万。竞逐连任的何君尧,同区候选人为卢俊宇及蒋靖雯。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论