中共释放假消息?白宫顾问否认同意降关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】中共商务部周四(7日)宣布,美中已达成分阶段取消已加征关税的共识。该说法在白宫内外引起鹰派人物的激烈反对。白宫贸易顾问纳瓦罗当天就表示,美方并未同意取消任何已加征关税,并指控中共试图放风影响谈判。

周四,中共商务部突然临时通知记者举行新闻发布会。商务部发言人在会上宣布,中美双方已同意随协议进展分阶段取消已加征关税,并宣称如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的“重要条件”。

中方虽然没有直接宣布美方在第一阶段协议中同意取消部分已加征关税,但其说法令市场产生了这种强烈预期。当日全球股市上扬。

美国总统川普(特朗普)和美国贸易代表办公室并未就此立即做出回应。不过,当晚鹰派代表人物、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在福克斯新闻采访中表示,“目前尚无决定取消任何现有关税,以作为达成第一阶段协议的条件。唯一能够做出决定的人就是川普总统。就这么简单。”

纳瓦罗指出,北京大肆宣传这样的信息,是想以这种方式刻意将美国推向这个方向。他说,“我今天听到有人说一个笑话,跟中国人(中共)谈判,若没有达成握手协议(handshake deal),就不算是真的开始,我想这就是现在的情况。”

他并再次声明,所有关于美中贸易谈判的所谓“匿名消息”都是假新闻,经川普总统或者美国贸易代表莱特希泽亲自证实的才是确切的事实。

周五一早,纳瓦罗再次对福克斯强调,川普总统愿意推迟12月对中国产品加征新关税的计划,为将谈判推进到第二或第三阶段展示“善意姿态”,但是不会削减任何现有关税。他补充说,“这(两者)存在很大的区别。”

过去18个月的美中贸易谈判中,川普一直将推迟加征新关税作为谈判筹码,但从未取消任何已加征关税。白宫多次强调,即使双方达成最终协议,美方仍会保留部分关税,作为监督中共执行协议的筹码。

另据美国CNBC报导,中共周四释放“美方同意削减关税”的信息,当天就遭遇白宫内外的激烈反对。多名鹰派人物表示,中共故意释放这种消息,是一种谈判策略。

前白宫策略顾问班农(Stephen Bannon)表示,中共正试图“重新谈判”交易,因为今年10月双方达成的第一阶段协议中,并不包括撤回已加征关税。他补充说,川普最讨厌有人在谈判中出尔反尔。

川普政府前东亚问题顾问惠顿(Christian Whiton)也表示,这种做法“非常像”北京。他说,中共正在采用“试图重新定义现实的过度激进的谈判策略”。惠顿还说,归根结底,川普是在中国贸易问题上的“原始鹰派”,如果他同意撤回关税,“我会感到非常惊讶”。

川普重要幕僚白邦瑞(Michael Pillsbury)则对路透社表示:“关于分阶段取消关税,尚无具体共识。美方对哪些关税、何时取消等一直模棱两可。中方有点一厢情愿,是想安抚国内强硬派,哄他们总有一天关税会被撤销。”

早前曾有消息称,中共要求在第一阶段协议中,美方要撤回9月1日已加征的关税,并取消12月15日加征新关税的计划。但美方并未就此做出决定。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论