第一阶段协议意味停火?专家:贸战将继续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】中共突然宣称美方同意分阶段取消已加征关税,白宫随即澄清并无此事,双方就此展开舆论攻防。但中外专家都认为,不论第一阶段贸易协议结果如何,美国都不会减少对中共的压力,贸易战还会继续。

彼得森世界经济研究所的高级研究员肖特周五(11月8日)对《美国之音》表示,即使美中签署了第一阶段协议,贸易战还是会持续下去,很多已经加征的关税也会维持。他认为,随着美国大选日期接近,川普与中方达成的任何协议,都会遭到国内越来越多的批评,让问题变得更加尖锐,更难解决。

中共央行货币政策委员会前委员黄益平也认为,中美之间的贸易摩擦是一个长期过程。从这个意义上来看,第一阶段协议其实不重要,即使能够签署,也不会降低美方对中方的压力,只能说是一个阶段性的和解。

前美国财政部长萨默斯也对美国CNBC表示,美中两国签署一个第一阶段协议,总比没有协议好。但他不认为这个协议有多重要,即使签署了协议,美中之间仍然有很多的紧张和不确定性,那些深层次的大问题依然存在。

川普总统的贸易顾问纳瓦罗也对《美国之音》表示,美中贸易谈判的最终目的是结束中共对美国经济的结构性攻击,终结中共的七大致命结构性罪恶,包括盗窃美国知识产权、强迫技术转让、对美网络攻击、通过倾销产品挤垮美国公司、对国企进行大量补贴、向美国输出芬太尼和操纵汇率。

他说,第一阶段协议只能解决其中部分问题,美国将通过三个阶段的协议来解决中共所有这些罪恶攻击。

外界普遍认为,中共提出分阶段谈判是拖延战术。特别是在第一阶段协议中,中共不大可能做出太多实质性妥协,只是为了迎合川普大选连任的需要,试图寻求贸易战暂时缓解。即使勉强达成第一阶段协议,真正触及中共结构性经济改革的第二、第三阶段谈判也难有结果。

中共体制内专家、安信证券首席经济学家高善文的说法,或佐证了上述判断。他对《美国之音》表示,在他看来,中方目前希望签署一个比较容易的贸易协议来“改善与美国的关系”。他说,对中方而言,“更重要的”是达成第一阶段协议,“必要的话”再达成第二阶段和第三阶段协议。

上月美中贸易谈判后,川普宣布达成第一阶段贸易协议,而中方承诺每年购买400亿到500亿美元美国农产品。但后续消息显示,中共不但将采购规模缩减到200亿美元,还提出新要求,让美方撤销9月已加征的关税,并取消12月加征新关税的计划。因为协议文本无法敲定,原定11月中旬签署协议的计划基本已经搁浅,能否达成协议以及何时何地签订协议,目前都还是未知数。

周四,中共商务部突然召集记者会,宣布美中已同意“分阶段撤销已加征关税”,并称撤销部分关税是达成第一阶段协议的“重要条件”。不过,白宫贸易顾问纳瓦罗和川普本人随后回应说,白宫并没有同意取消已有关税,对中方的要求不会照单全收。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论