【禁闻】俄罗斯最新纪录片 颠覆官方版列宁传奇

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】列宁被共产主义者视为偶像。不过,在苏联解体30周年之际,俄罗斯有更多的人开始认清列宁的真面目。俄罗斯媒体制作18集的“列宁”纪录片,揭露列宁嗜血罪犯,精神病,小资产阶级的真面目,与官方宣传形成强烈对比。

莫斯科红场中央克里姆林宫墙附近,由红色花岗石和黑色大理石建成的列宁墓,100年多年了,被防腐处理过的列宁遗体,还躺在这里等待信仰者和游客们前来瞻仰。

列宁成立了世界历史上第一个社会主义国家,被共产主义者视为偶像。不过,在苏联解体30周年之际,俄罗斯有更多的人开始认清列宁的真面目。

俄罗斯国营第一电视频道(Pervy Kanal)即将上映的18集纪录片系列“列宁”(Lenin),完全颠覆了政府所宣传的列宁传奇。

为了完成这18集纪录片的创作,前俄罗斯联邦安全局(FSB)负责人带领的10几名军官在特勤局文件中查找了四年。在10月革命的第102周年纪念日前夕,剧本作者伊戈尔·列宾(Igor Lipin)告诉《法新社》,“善良的列宁面对邪恶的斯大林的说法是错误的,因为发动红色恐怖的正是列宁。”

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,这部纪录片还原了真实的列宁,对共产国家的民众有警示作用,知道真实的列宁是怎么样的一个人。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授 李元华:“他是一个共产专制集权的一个最早的推进者,他是把马克思主义的这种学说最后政治化。就是从政权的一个角度来讲,去实施这个共产学说的一个人。”

透过历史文件证明,纪录片揭露列宁是一名精神病患者、嗜血罪犯、小资产阶级和国家叛徒。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授 李元华:“苏共对于这个列宁的宣传完全是一种欺骗性的,因为在这个十月革命之后,到他去世没有几年,所以,苏共后来要推行共产主义这个学说的时候,他一定要塑造一个这种神话式的人物,所以他们按照自己的想像,或者说按照他们那个政权的需要去塑造列宁。”

苏共宣传伪造了列宁无私,禁欲,尤其是人道主义的光辉形象。如今,俄罗斯当局又开始强调斯大林在二战时战胜纳粹方面的核心作用,试图引起俄国民众的注意。

旅美时事评论员 郑浩昌:“根据莫斯科研究机构列瓦达中心2015年1月的一项调查,过半俄罗斯人对斯大林持有正面评价。如果连老百姓对三大暴君之一的斯大林都看不清的话,对列宁就更不用说了。这个揭露列宁的纪录片来得很及时,很有必要。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,对列宁的反思就跟揭示周恩来的真面目是一样的,对共产国家和前共产国家的民众,认清历史很有必要。

郑浩昌:“当年赫鲁晓夫作了斯大林的秘密报告,但是却没有听说前苏联谁打列宁的秘密报告的。其实列宁跟斯大林一样坏。就影响的深远来讲,比斯大林还有过之无不及,现在的中共就被称为列宁式的政党,可见中共继承的这个衣钵深层是列宁,浅一层才是斯大林。”

评论认为,列宁式政党的实质,表面上是为人民服务,背后是一党的现实利益。在他们的统治下,那些普通的老百姓的生命,是没有任何意义的。可以任意虐杀、监禁,关进劳改营。

李元华:“十月革命之后,他这个政权非常残暴的对本国的百姓是这样的进行了屠杀,而且有集中营。他们以所谓的马克思主义学说,到后来的这种列宁主义,其实质本质上来讲,都是泯灭人性的,就是杀人不眨眼的一个魔王。”

1917年,共产党从沙俄手中夺权,建立了第一个共产政权,开启了共产暴政的杀人历史。列宁实行恐怖统治,仅从1918年到1922年2月,杀人不少于200万。

斯大林上台后,开始大清洗。1937年到1938年高峰期,有超过150万人因政治指控被捕。

圣彼得堡人权事务专员Alexander Shishlov:“许多人不知道我们国家发生了什么,发生了怎样的政治压迫,有多少人遭受苦难并承受苦难造成的后果。这是对生命,对人权的漠视。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论