秋后算账?香港7议员被捕 罪名为5月干扰修例会场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】港府已正式撤回修例,但日前警方却以半年前干扰修例会场为名,抓捕或预约抓捕7名泛民主派立法会议员。这显示在反送中仍如火如荼之际,当局已提前启动秋后算账。迹象显示,中共四中全会后,对港人的打压再次升级。

据香港亲共港媒报导,8日晚,议会阵线议员朱凯廸在寓所楼下被警察拘捕。另外6名议员,包括人民力量陈志全、区诺轩、公民党郭家麒、新民主同盟范国威、民主党林卓廷和街工梁耀忠等,当晚亦分别收到警察预约拘捕电话,要求他们于9日不同时间到湾仔警署接受拘捕。

朱凯廸在脸书发文指,警方指控他于5月11日在建制派议员石礼谦主持的《逃犯条例》法案委员会上,触犯《立法会(权力及特权)条例》第19条,即干预议员、立法会人员或证人执行职责或作证。林卓廷则在脸书透露,警方曾上门欲拘捕他,但他当时不在家,林已通知警方在9日早10时到立法会拘捕他。

5月11日,大批泛民议员曾在立法会包围会议主持人石礼谦及其他建制派议员,阻止讨论修订《逃犯条例》,会议被迫腰斩。但港府日前已经正式撤回修例,港警以半年前阻挠修例会议的罪名拘捕多名议员,明显带有秋后算账的意味。

另外,7人是在区议会选举前被抓,外界也怀疑中共有意阻挠泛民主派当选。如果警方指控的罪名成立,这些议员有可能最长被拘禁12个月。

中共刚刚结束的四中全会,再次强调对特区的“全面管治权”,并宣称要“行使宪法和基本法赋予中央的各项权力”,外界认为释放了对香港加强控制的信号。四中全会后,习近平和中共中央港澳小组组长韩正先后接见港首林郑月娥,强调对她的“高度信任”,以及继续所谓的“止乱制暴”。

随后,港府建制派就开始放风推迟区议会选举,以防大批民主派候选人当选。有官员甚至高调宣称,如果取消选举造成立法会议员缺额,可以直接由亲北京的政协委员兼任。同时,中港官员又开始为“23条立法”造势。

另外,港警暴力程度亦有上升趋势。11月2日创下一天抓捕超过200人的记录。11月4日凌晨的警民冲突中,一名香港科技大学学生被发现堕楼重伤,送医后死亡。抗争者指此案疑点重重,普遍怀疑该学生堕楼与警察有关。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论