白宫首席科技顾问:中共输出科技极权 需采取行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】美国白宫首席科技顾问克拉希欧斯(Michael Kratsios)周四在一个国际网络峰会上发言时警告说,中国(中共)正在向世界输出科技极权主义,民主国家的科技领导地位正岌岌可危。

11月7日克拉希欧斯在葡萄牙出席了世界网络峰会(Web Summit)。他在发表主旨演讲时直言不讳的指出,中共政府正向世界输出科技极权主义。如果不加制止,西方世界的自由将会遭到破坏。

他表示,中共政府扭曲科技,用审查凌驾言论自由,公民控制凌驾公民权利,从而建立了一个升级版的极权国家,而且还在向全球输出这种科技极权主义,而中共利用高科技对本国民众实施大规模的监控以及对互联网内容进行审查,就是这种极权主义的例证。

克拉希欧斯说:“如果我们现在不采取行动,中国(中共)的影响力和对科技的控制不但会破坏本国民众的自由,还会破坏全世界所有民众的自由”。

他还以华为作为典型例子指出,虽然美国政府已指出华为等中国科技公司的产品存在安全隐患,指出其违背欧美的价值观,并呼吁对这些公司进行限制,但一些国家政府还是在建设5G等关键的基础设施以及开发人工智能等关键科技时,“继续考虑向中国公司伸出双臂”。

有鉴于此,克拉希欧斯强调说,“民主国家的科技领导地位,从来没有像今天这样紧迫”。

早在今年5月下旬,旅美的中国维权律师滕彪在接受《德国之声》采访时就分析了中共“极权主义转型”的情况。他当时也指出,中共搞的“高科技极权主义”不仅使民间民主运动动员难度增高,也威胁到全球的自由和民主体制。

滕彪表示,中共政府从一开始就去控制互联网的信息传播,包括建立互联网防火长城、天网工程、数据搜集以及对各种平台的控制。中共政府一方面针对信息进行审查、控制跟过滤,另一方面是搜集信息并利用高科技对社会进行管控。这些互联网技术跟识别技术也明显加强了中共对社会的控制能力。

他说:“一旦‘高科技极权主义’形成与巩固的话,它会对社会运动跟中国民主化产生极大影响,因为信息传播受到更大控制,民众的觉醒跟动员也会更加困难,而抗争成本也会更高。在中国(中共)政府极力洗脑宣传的情况下,抗争动力也在缩减。总结一句,‘高科技极权主义’让反抗越来越困难。”

滕彪还指出,中共高科技极权主义的形成,与西方国家对中国采取的政策有很大的关系。过去西方国家的中国政策往往是把贸易与人权脱钩,而它们的政策也往往建立在一系列错误的假设和基础上。

他说:“西方国家认为当中国开始推动市场化跟国际化时,中国会产生一个要求自由民主的中产阶级,然后中国政府也会遵守它的各种承诺,但这些假设是不成立的。中国政府并不是一个负责任且遵守承诺的政府,它的最大目标是维持一党专制。”

他强调,西方国家对中国必须有更清晰的认识,并产生更有效的方法,才能改变其错误作法。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论