港警“庆祝”大学生堕亡?出言挑衅影片曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】香港科技大学二年级学生周梓乐,日前于将军澳尚德停车场高处坠下,8日因伤重辞世。消息传出后,许多市民上街悼念。而港警不但实弹驱散示威者,还高调挑衅大叫:“今日开香槟庆祝呀!恭喜啦!”

11月8日,香港科技大学举行悼念仪式,悼念11月3日深夜坠楼丧生的同学周梓乐。许多市民也带白色鲜花,到他4日凌晨坠楼的新界将军澳“尚德邨停车场”追悼。要求政府彻查事实真相。

中午起,港岛中环、铜锣湾;九龙观塘、旺角、九龙塘大型商场“又一城”、科大校园、伊利沙伯医院等地,都有市民发起举行快闪集会与游行,举行悼念活动。

晚间,又有网友号召民众在多地举行悼念活动,铜锣湾现场有人高喊“血债血偿”,警方在油麻地弥敦道附近曾对空鸣枪一发示警,屯门至少4人被捕。

《立场新闻 》报导说,有线新闻直播画面显示,镇暴警察在屯门进行清场时,在天桥上对着示威者高喊各种具有挑衅意味的话语,内容包括,“回去产卵啦蟑螂!”、“过来报仇呀蟑螂!”、“今日开香槟庆祝呀!”、“喂恭喜啦!”。

上述视频曝光后,网民纷纷怒斥:

“黑警 唔系人(不是人)。”

“ 即系承认人系佢哋杀㗎啦!(这是承认人是你们杀的啦)”

“开香槟庆祝。记住你们在做,天在看!小心日后你们的报应会好惨。”

港警,人性何在,只是一班拿着恶杆的禽兽,服务香港市民?香港市民的公敌!是香港市民养的,荒谬到绝顶!!!”

周梓乐是香港科技大学的学生。香港防暴警察4日清晨在新界将军澳尚德邨暴力清场期间,向一座多层停车场狂射催泪弹。救护人员其后发现周梓乐在将军澳尚德停车场3楼坠楼,脑部受重创。最终在8日早上8时伤重不治身亡。

周梓乐死讯传出时,香港科技大学校长史维正要主持工程学院与工商管理学院之毕业典礼。他在台上公布死讯并请全场起立默哀。之后他向科大学全体职员和学生发信,要求港政就周梓乐去世做一个“彻底和独立”的调查。

他在信中特别指出,事发时有片段显示一辆正赶往现场的救护车被停泊的警车阻挡去路,救护员需要下车徒步前往现场,延误救援工作。“如果我们得不到一个可以接受的解释,我们会十分愤怒。”

主办过数次大规模游行的民间人权阵线向周梓乐家属等“致以最沉重的哀悼与慰问”,并呼吁全香港民众9日透过各种方法致哀,实行“全港哀悼日”。

周梓乐之死点燃港人更大怒火,许多人上街要求政府彻查真相,并高喊“还我真相”,“追究警暴,血债血偿”。( PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

针对周梓乐坠楼事件。网络上流传许多版本,包括他为躲避催泪烟堕下、被警员推倒令他失足堕下等。但警方均否认。

警方称,当时有大批示威者在停车场,警方发射44枚催泪弹、11发橡胶子弹、3枚布袋弹及1枚海绵弹,目的是驱散示威者。并指4日凌晨1时完成驱散行动,拘捕两名男子。

多名目击者证实,事发后救护员约半小时方到场。有目击者质疑救护车被警方阻挠未能驶进,延误救援导致伤者情况更严峻。

除了延误救援之外,周梓乐为何会从3楼堕至2楼?事发时3楼发生过什么事?他是失足堕下,又或是有人将他推下?

有将军澳广明苑的居民在脸书上说,自己住的地方对面就是尚德停车场,4日晚停车场那个学生不是因为躲避催泪弹跌入楼,而是被黑警追着打,他后面有很大的烟,是他自己跌落还是被人跌落下去就没看到。

不过,肯定不是为躲避催泪弹而跌的,那里的围栏很高,一定是警察造成的。

另有网民说,如果周同学是被人打晕后再掉下去,一切疑问就简单很多,人如果逃生会有反射动作来保护头部,一层楼高度约两至三米,如果有意识都会做保护动作,最多手脚骨折,断不会是盆骨和头部重创。

从现在受伤情况来看,很有可能是被人扔下去时就已经晕了。

目击者的说法及记者现场观察,同样找不到证据显示现场曾有催泪弹痕迹,警方发射催泪弹位置也与堕楼位置相隔200米,而堕楼处石栏高达1.2米,要失足堕楼也不容易。

《立场新闻》记者5日到事发现场观察,发现3楼堕楼位置旁边,有通往后楼梯的防烟门。后方有马路可退回2楼。如果只是为躲避催泪气,跳往下层明显不是最佳选项。

报导说,要还原事件最终真相,就要寄望现场的闭路电视及车cam画面。但警方称闭路电视没有拍到伤者堕下的片段。

不过,有机会拍摄到事发经过的,还包括该停车场内的“车cam”。

5日将军澳民生关注组叶嘉荣已经在停车场各车辆挡风玻璃上贴单张,呼吁车主提供车cam,但至今仍未有消息。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:港警随意抓少女 当街性暴力画面引众怒(视频)
相关链接:美权威机构:中共派人冒充港警 性侵灭口示威者

相关文章
评论