香港科大生离奇坠亡 三大谜团与警方有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】香港科大生坠亡事件疑点重重,引发新一轮抗议热潮。香港各界质疑事件与警方有关,有三大谜团待解,强烈要求独立彻查事件始末。科大校长表示,如果得不到合理解释,“我们会十分愤怒。”

周梓乐坠楼 三大谜团待解

22岁的科大男学生周梓乐,11月4日凌晨在将军澳警民对峙期间坠楼重伤,虽经多日抢救,仍于8日不治身亡。周梓乐成为反送中抗争运动爆发以来,首位在抗争现场重伤致死的年轻人。

周梓乐坠楼事件引发香港各界关注,目前周同学坠楼原因尚待厘清,但越来越多疑点和证据显示,香港警方在事件中有不可推卸的责任,至少有三大谜团与警方有关。

第一个谜团,周梓乐究竟是否因躲避警方施放的催泪弹而坠楼?

最初媒体报导,周梓乐是因躲避催泪弹,不慎坠楼受伤。不过,日前尚德停车场公布了十段cctv录影,显示事发时停车场内当时并没有催泪烟。外界质疑,周梓乐坠楼可能并不完全与躲避催泪烟有关。

第二个谜团,警方何时进入停车场,周梓乐坠楼前,是否被警察追捕?

根据此前现场救护员的说法,周同学是4日凌晨1点多几分钟,被发现横躺地面,当时已经坠楼;警方推测周同学是在4日凌晨0点45分到1点之间坠楼,警方还强调0点55分之前,警方没有进入停车场。

不过,香港《苹果日报》获得一段车载录影,显示在周同学坠楼前的3日深夜11点28分,停车场外至少停了3台警车,有大约20名防暴警察从尚德停车场的门口走出,并任意横穿马路朝警车走去。这说明,在11点28分以前,防暴警察就在尚德停车场内了。很显然,警方在记者会上的说辞与事实不符。

【车Cam曝光 证实防暴早在科大生出事前1.5小时已进入尚德村停车场】【灾难系列】

【车Cam曝光 证实防暴早在科大生出事前1.5小时已进入尚德村停车场】【灾难系列】警察有无讲大话?又话最早01:05(即系同领展夹好的那个时间)先入停车场?点解有车Cam影到你一早由停车场出嚟?!系一个好鼓励,希望多啲车主提供资料!传送门:https://www.hkcnews.com/article/24674/%E5%91%A8%E6%A2%93%E6%A8%82-%E5%B0%9A%E5%BE%B7%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B4-%E9%98%B2%E6%9A%B4%E8%AD%A6%E5%AF%9F-24674/%E3%80%90%E7%A7%91%E5%A4%A7%E7%94%9F%E5%A2%AE%E6%A8%93%E5%8D%B1%E6%AE%86%E3%80%91%E8%BB%8Acam%E7%89%87%E9%A6%96%E6%9B%9D%E5%85%89-%E5%A2%AE%E6%A8%93%E5%89%8D%E4%B8%80%E5%B0%8F%E6%99%82%E9%98%B2%E6%9A%B4%E8%AD%A6%E6%9B%BE%E9%80%B2%E5%87%BA%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B4-%E8%88%87%E8%AD%A6%E6%96%B9%E8%AA%AA%E6%B3%95%E6%9C%89%E5%87%BA%E5%85%A5?fbclid=IwAR1IACAbrUcHG2q1EO2NDMSoXT2drrwVs5LLryst1qVzXL74SNgm2RXUoes

Posted by 杰出男公关 on Thursday, November 7, 2019

此外,有港人在停车场公布的监控视频中意外发现,监控镜头拍摄到有一名黑衣人粗暴地推搡着另一个黑衣人前行,被推的人疑似双手被反绑着,被推时还踉跄了一下,走路明显不稳。这段视频的拍摄时间疑似为4日00:46分,外界对这两个黑衣人的身份产生怀疑。

领展原片C34 00:46

疑似乔装推周同学向前行 ?领展原片C34 06:30 (00:46) https://bit.ly/2rkpkrZ*唔系我哋揾到,多谢网友慨努力

Posted by Studio Incendo on Wednesday, November 6, 2019

在事实面前,东九龙总区刑事总部警司胡家欣8日改口说,警察3日晚间11时6分至20分,曾进入停车场处理“滋扰人士”,之后即转往其他地点支援。但警方一再强调,周同学坠楼倒地以前,警察不曾与他同时出现在案发现场。

另据医院诊断,周同学是因屁股和头着地导致重伤。专家分析,如果周同学是自己失足坠楼,最可能是手脚着地,而不应该是屁股和头,这违背常理。

而且,一名自称是周同学中学校友的网友也透露,周同学生前是运动健将,从出事停车场的3楼坠落到2楼平台,这个高度并不足以让周梓乐受伤如此严重。

第三个谜团,警方是否延误救护车救援?

周梓乐坠楼时,有救护员披露当晚被警方阻挠进入现场。警方5日在记者会上对此予以否认。

不过,网路上曝光的视频显示,事发时有救护车被多辆警车拦截,无法前行,救护员被迫下车步行。该视频所拍摄的救护车是否就是前往救助周梓乐的救护车尚有待证实。

8日周梓乐不幸离世后,香港科技大学校长史维在给全校师生的公开信中,要求港府对周梓乐的死进行彻底和独立的调查。他在信中特别指出,事发时有视频显示一辆正赶往现场的救护车被多辆警车阻挡去路,救护人员无法到达现场实施救助,抢救周梓乐的行动因此耽误了20分钟。

史维表示,“如果我们得不到一个可以接受的解释,我们会十分愤怒。”

香港各界呼吁彻查警方

周梓乐不幸身亡,香港多区举行悼念活动。科大校内有学生集会,要求彻查事件;在事发的将军澳尚德停车场,有市民带白色鲜花在现场点燃烛光,悼念周梓乐。

香港教育专业人员协会(教协)敦促港府严肃调查事件,包括警方当日是否过度追捕及阻挠救援等;教协也谴责港府一直拒绝正视冲突根源,一再拖延解决问题,导致憾事发生,呼吁港府立即处理警方滥权和滥暴。

民主派和民间人权阵线的声明指出,周梓乐是第一位在示威现场伤重致死的年轻人,警方迄今说法和物业公司监视器片段,均未能解开谜团,“独立调查警暴”已成香港最后的道德和理智底线。

香港“热血公民”主席郑松泰批评警方经常有意无意妨碍急救,已危及港人人身安全。“香港众志”秘书长黄之锋和成员周庭也表示,独立调查及重组警队等诉求刻不容缓。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基指出,现行的警方调查机制无法令人信服,要求当局就周同学身亡和警方过度使用武力进行“独立、公正、透彻调查”。

民主党立法会议员涂谨申则表示,该案已自动进入“死因裁判法庭”调查程序,但由于民众对警方没信心,呼吁裁判官依法邀聘海外警队接手调查。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论