大学生坠亡点燃抗争怒火 全港示威:还我真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】香港科技大学学生周梓乐坠楼不治于8日离世。作为公开报导中,首宗在示威现场受伤后丧命者,周之死点燃港人更大怒火,许多人上街要求政府彻查真相,并高喊“还我真相”,“追究警暴,血债血偿”。

22岁的周梓乐是香港科技大学二年级学生。香港防暴警察4日清晨在新界将军澳尚德邨暴力清场期间,向一座多层停车场狂射催泪弹。救护人员其后发现周梓乐在将军澳尚德停车场3楼坠楼,导致脑部严重出血、盘骨碎裂,送医急救。

消息称,警方阻挠救护车,周梓乐延误30分钟送医。经连日抢救,周梓乐于11月8日早上8时,伤重不治身亡。

周梓乐死讯传出后,香港科技大学学生8日午后在校园举行悼念仪式并游行,高呼谴责警方的口号。

当晚香港科技大学校长史维向师生发出公开信,要求深入及独立调查事件,史维表示,校方会设立平台,让社会各界提供资料配合独立调查。

11月8日,香港科大学生设立悼念周同学的祭坛。图为学生摆放纸鹤。(韩纳/大纪元)

在校园之外,中午起,港岛中环、铜锣湾;九龙观塘、旺角、九龙塘大型商场“又一城”、伊利沙伯医院等地,都有市民发起举行快闪集会与游行,举行悼念活动。晚间,警察在多区发射催泪弹拘捕市民并发射真枪实弹清场。

中午起首先是香港中环的默哀悼念和快闪游行。1点左右,在中环遮打花园人群突然汇聚,警察一度举牌警告民众“你现正违反法例,你可能被检控”,结果被市民指着大骂“杀人犯,要填命”,港警后来在一片骂声中撤离。

其后的快闪游行,参加者拿着“魔警横行乱杀人”的条幅,沿德辅道中游行,并高喊“讨回公道,还我真相”,“追究警暴,血债血偿”。有人在中途加入游行队伍,大多数是中环的白领一族。

游行队伍的龙尾部分,一度占领毕打街十字路口,有人以垃圾桶等杂物堵路,高叫“香港人,报仇”、“星期一,罢工”等口号。

周梓乐之死点燃港人更大怒火,许多人上街要求政府彻查真相,并高喊“还我真相”,“追究警暴,血债血偿”。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

在九龙旺角,有大批民众静默游行,有人落泪,他们多身着黑衣,其中也有穿校服的中学生。他们手持“周同学但愿你安息”的黑色横额、写上“我会代你走下去”的标语。

之后,民众折纸鹤,静默游行并默哀,随后大喊“光复香港,时代革命”、“香港人反抗”等口号。沿途中不少人落泪、哭泣。

下午,在将军澳地区,有民众到周梓乐坠楼的尚德停车场悼念和祈祷。他们主动排成人龙,参与者在晚8:09分默哀一分钟。有人排队献花、有人将写有祝福字句的便利贴贴在墙上。

有长者点起烛光后跪地痛哭,亦有家长带同女儿到场,一同在墙身画画,表达心意。

香港科大生坠亡事件疑点重重,引发新一轮抗议热潮。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

晚间,又有网友号召民众在多地举行悼念活动,铜锣湾现场有人高喊“血债血偿”,警方在油麻地弥敦道附近曾对空鸣枪一发示警,屯门至少4人被捕。

在港岛中环海滨、九龙、尖沙咀钟楼、旺角豉油街和太子港铁站一带都有悼念人群。在新界,沙田新城市广场中庭,挤满悼念的市民,港铁站宣布暂停开放。

有市民用不同颜色的纸张折出纸鹤,放在地上形成七彩的直线。在天水围天秀公园亦有近千名市民悼念,并有蜡烛拼出十字架。

当天,主办过数次大规模游行的民间人权阵线向周梓乐家属等“致以最沉重的哀悼与慰问”,并呼吁全香港民众9日透过各种方法致哀,实行“全港哀悼日”。

香港民主派、热血公民、民间人权阵线、民权观察、国际特赦组织香港分会均发声明对此深感痛惜,并向周梓乐的家人致以慰问,同时促请港府查明真相。

香港反送中运动至今已经持续逾5个月,警方不断升级血腥镇压示威者的力度,浮尸、坠楼、凶杀等被“自杀案”轮番上演,令整个香港社会笼罩在一片白色恐怖之中。

过往示威者喊出口号为“香港人,加油!”;后来成为“香港人,反抗!”;如今首次有人喊出“香港人,报仇!”,和应者众多,而且最常听到的口号还包括“杀人填命,血债血偿”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:港警随意抓少女 当街性暴力画面引众怒(视频)
相关链接:美权威机构:中共派人冒充港警 性侵灭口示威者

相关文章
评论