无人机大闹日本关西机场 跑道关闭航班大乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】日本关西机场近日遭无人机闹场,当局被迫关闭跑道。9日(周六)上午8时再因无人机闹场关闭跑道逾一小时,造成航班大乱,目前已恢复起降。关西机场公司呼吁,在机场附近使用无人机可能触法,盼政府强化因应对策。

这次是3周内第3次发生无人机闹场事件。日本放送协会(NHK)报导,国土交通省关西机场办公室表示,机场工作人员大约上午8时目击疑似无人机在跑道附近飞行。关西机场获报后立即在8时13分关闭两条跑道,并在9时24分确认飞安无虞后重新开放航机起降。

事件造成关西机场两条跑道被迫关闭逾一小时,影响部分航机起降,部分航机不得不转降其他机场或取消。

日本产经新闻报导,部分受影响的航机已转降到邻近的大阪伊丹机场。

关西机场10月19日及本月7日也发生无人机闹场,造成跑道关闭的情况;今天是短短3周内发生的第3起。7日晚间的 无人机闹场,关闭跑道约2小时。当晚跑道两度关闭,总计造成24个航班被迫变更目的地、折返起飞机场及延误起降等。

在机场附近擅自操作无人机,可能触犯航空法等日本法律。关西机场已通报警方,目前正派员前往搜证,但未见无人机踪迹。

关西机场公司公关部门负责人说,无人机对搭机旅客造成严重困扰,但机场公司能做的有限,希望中央政府能推动强化法制面等因应对策。

日本国土交通大臣赤羽一嘉表示,这是对起降航机安全造成重大影响的事态,将完善相关因应体制全力防止类似情况一再重演。

日本政府目前正推动引进能侦测无人机的感应器等系统,并与机场管理公司合作强化警戒体制,也在检讨目前对无人机的管制措施。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论