学者:七大因素预示 中共防火墙正在倒塌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】“中国(共)防火墙正在崩溃,就像30年前的柏林墙一样。”美国斯坦福大学一名学者日前表示,外界的压力将加速这一进程,1989年柏林墙倒塌时的七大因素,已经预示这一点。

社会主义阵营垮台7大关键因素

在1989年柏林墙倒塌30周年纪念日即将到来之际,国际社会纷纷正视一个议题,为何30年来柏林墙倒塌,而中共的防火墙却高耸?不过有学者对美国之音表示,外部世界对自由的追求,必将推倒中共的防火墙。

斯坦福大学胡佛研究所资深研究员尼尔.弗格森(Niall Ferguson)对此很乐观,他表示,如同30年前的柏林墙,中共的防火墙也正在崩溃中。

弗格森总结了1989年柏林墙倒塌,导致苏联为首的社会主义阵营垮台的7大关键因素:

一、经济增长停滞将导致体制溃烂;

二、中产阶级即使不期望民主也不甘接受空洞口号;

三、腐败、低效和环境恶化是一党制国家的固有特征;

四、再多监视也无法保住一个合法性缺失的政权;

五、在监视状态下人人习惯撒谎,从而使灾难不可避免;

六、外围分裂最终引向系统崩溃;

七、渴望自由和为自由而战的外部力量引起了柏林墙的倒塌。

弗格森预言:中共由全天候监控技术支撑的社会信用体系,无法战胜一个由增速放缓的经济、崛起的中产阶级、长期腐败的政治体制、腐朽文化的分解,以及周围地区出现的分裂所结合而成的现实。中共的防火墙必将倒塌。

香港如同30年前的柏林

如今,弗格森所列举的这7大表象正一一浮现出来,尤其是美中贸易战和香港民主抗争,正对中共造成致命的冲击。

外界认为,今天的香港如同30年前的柏林。美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)此前表示,中共独裁者害怕真相和阳光,香港人要凭“说出真理的力量”,推倒自己的柏林墙。

克鲁兹9月18日在华盛顿首届香港人权论坛上发言,他表示香港人正站在自己的柏林围墙,中共在颤抖、惧怕。

克鲁兹说,“我们看到香港的示威者挥动美国国旗,唱美国国歌,有示威者在一堵外墙喷上美国独立战争时,派克‧亨利(Patrick Henry)在第二次维吉尼亚会议的演说,‘不自由、毋宁死’”。

“我要对这些勇敢的抗争者说,说出真理的力量,是所有独裁者所害怕的,他们害怕真相、异见人士和阳光。”克鲁兹称。

克鲁兹还提到已故美国总统里根呼吁苏联推倒柏林围墙的一段历史,指30年前成功令柏林围墙倒下的,不是美国的坦克和导弹,而是“说出真理的力量”。

《今日美国》(USA Today)一篇题为《柏林墙倒塌30年后美国人并未理解共产主义危险》的文章指出,世界正处于一场新的冷战中,香港就像30年前的柏林一样,“是第一场战斗”。

文章检讨中共崛起的原因是美国为首的西方世界的误判,“西方世界并未发起类似的运动来孤立和破坏共产主义中国,而是在天安门广场屠杀之后寻求与其更多的接触和融合。”

开放社会创办人、慈善家和投资家索罗斯也批评说,美国支持中共加入世贸组织,让其实现惊人的经济增长,最终取代苏联成为美国的竞争对手,并转向对抗整个自由社会。

文章表示,反对共产主义的斗争远未结束,“我们越早记得1989年的教训,就越早完成从柏林墙倒塌开始的工作。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论