习近平权力不稳?大内总管丁薛祥罕见透内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】中共四中全会公报中大肆歌颂其党的领导,似乎在宣示习近平仍大权在握。但有分析认为,种种迹象显示习的权力并不稳,而习的大内总管丁薛祥,在解读四中全会决定时,罕见的透露了其中内情。

近日,中共政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥,在解读四中全会决定的文章中说:要深刻认识到“两个维护”有明确的内涵和要求,维护习核心地位,对象是习而不是其他人;维护中央权威和集中统一领导,对象是中央而不是其他组织。而且不能层层套用随意延伸。

中共中央办公厅处于中南海办公中枢,属于中共核心部门,中办主任历来被称“大内总管”,其中第一项职责就是负责中央重要工作部署贯彻落实的督促检查。

丁薛祥的表态,被认为罕见透露了习近平权力不稳的内情。

丁薛祥在文章中说:有的党员干部对“两个维护”理解不全面、把握不准确,有的对一些“低级红”、“高级黑”现象辨别不清、斗争不够,甚至掺杂私心杂念。

“两个维护”是指维护习近平在其党内的核心地位,以及维护习中央的权威和集中统一领导。

中共十九大后,中共将“两个维护”树为其党内最根本的政治任务、政治纪律和政治规矩。

有分析认为,丁薛祥再次要求官员们深刻理解“两个维护”的内涵,强调核心只是习近平,是对党内执行不力,甚至跑偏的批评和纠偏。

文章提及,有的领导干部“两个维护”喊得震天响,实际上另搞一套,甚至搞“低级红”“高级黑”的闹剧。( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

有人也想当核心?

今年年初,中共纪检监察报也刊文强调,党的核心只有一个,党的权威必须归于党中央,也就是习近平。

文章称,有的党委主要领导别有用心,以党组织发挥领导核心和战斗堡垒作用为说辞,大言不惭地把自己称作核心,要求维护自己的权威。

这不仅在理论上站不住脚,而且在实践中也是极其有害的。

“核心”被视为在中共内部具备绝对权威,2016年底,中共政治局会议明确提出,在思想上、政治上、行动上同习中央保持高度一致等。随后,大陆多省市的一把手公开表态拥护“习核心”。

当时有分析认为,“习核心”的确立,标志着“江核心”的失势。但在去年北戴河会议前后,中共内斗加剧“习核心”一度降温。

之后,随着美中贸易战持续升温,“捧习运动”再度恢复热度。有中共党媒高层称,强化领袖意识维护习核心,是特殊时期保持政治稳定的必要手段。

文章提及,有的领导干部“两个维护”喊得震天响,实际上另搞一套,甚至搞“低级红”“高级黑”的闹剧。(Andrea Verdelli/Getty Images)

“两个维护”震天响,实际另搞一套

上述文章还提及,有的领导干部口里虽然“两个维护”喊得震天响,实际上却另搞一套,口是心非、阳奉阴违,甚至搞“低级红”“高级黑”的闹剧。

还有的地方和领导干部则打着落实中央精神的旗号,不分青红皂白“扣帽子”压人,排除异己,搞“一手遮天”;肆意妄议、歪曲中央精神等等。

丁薛祥在文章中强调,核心在于坚定维护中央权威和集中统一领导。要建立定期就习近平的重要指示批示和中央决策部署贯彻落实情况“回头看”和报告、通报制度,切实解决贯彻落实中的困难和问题。

他坦言:中共党内在贯彻落实中仍存在不在乎、装样子、做选择、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违等问题。

文章中还特别点名,近年来查处的秦岭北麓西安境内违建别墅问题、安徽阜阳市搞形式主义问题等,就是反面典型,要求必须引以为戒。

分析认为,丁薛祥在文中罕见的透露了习权力不稳的内情,可能是其党内在上述诸多方面出现了失控的苗头,所以需要在党内重申和宣示习近平的权威不容冒犯。

而中共四中全会期间,重庆第3把手任学锋是在京西宾馆坠楼死亡,数百名与会中共官员遭变相软禁,闭幕式紧急从原订的京西宾馆移到“大会堂”等,也都被认为在内忧外患之下,中共党内有人蠢蠢欲动,中南海处处刀光剑影。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:中南海权斗多惨烈?两大事件爆秘辛
相关链接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话
相关链接:四中全会为何不见接班人?专家揭内幕

相关文章
评论