柏林墙倒30年 默克尔:追求自由步伐不停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月10日讯】周六,德国总理默克尔,在致辞纪念柏林墙倒塌30周年时表示,希望人们记住历史的教训,没有任何高墙能阻挡人们追求自由的脚步。

周六的纪念活动在柏林墙纪念馆举行,包括总理默克尔,总统施泰因迈尔在内的多位德国和外国政要出席。

在东德长大的默克尔,在致辞中,回忆了共产政权对民众追求自由的迫害和打压,有7万5千人因为试图逃离东德被捕。

德国总理 默克尔:“有太多人成为东德统一社会党独裁的受害者。我们不能忘记他们,我们铭记因追求自由而在这堵墙下遭杀害的人们。”

默克尔说,柏林墙留下的历史教训,是任何阻止人们追求自由的高墙终将被打破。欧洲的基本价值观,自由、民主、平等、法治和人权,在当前的高科技全球化趋势下,变得更加重要。

11月9号也是1938年纳粹开始大规模屠杀犹太人的标志性事件——“水晶之夜”纪念日。默克尔提醒人们不要忘记过去。

纪念仪式期间,默克尔在柏林墙受害者纪念碑插上一支蜡烛,表达哀悼和追思。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论