稀土战不打了?中共创记录上调稀土产量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月10日讯】美中贸易战开打以来,中共多次威胁对美发动稀土战,即限制稀土出口,但并未付诸行动。本周五(11月8日),中共突然宣布将2019年稀土年度产量配额上调10%,达到历史新高。

中共工业和信息化部在周五下发通知宣布,2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为13.2万吨和12.7万吨。而2018年的配额分别12万吨和11.5万吨。

当天中共海关也公布数据指,中国10月稀土出口量较前月增长1.9%,至3,639吨。

据路透社报导,中共已连续两年提高稀土产量配额。中国稀土工业协会的一名官员证实,今年的配额创下历史新高。

中共官方通常每年两次发放稀土配额,每次覆盖半年。今年上半年设定的稀土开采配额为6万吨,冶炼分离配额为5.75万吨。今年全年稀土开采配额设定为13.2万吨,意味着下半年将有7.2万吨的开采配额,比上年同期高出逾54%。

中共今年下半年配额发布的时间,远远晚于往年。目前,美中两国正在努力敲定所谓“第一阶段贸易协议”。中共在增加要价的同时,也接连向美国释放“善意”,争取暂缓贸易战,以便让不断下滑的中国经济获得喘息机会。

另外,路透社引述业内人士分析指,中共提高配额,也可能是希望中国稀土保持住市场份额,或者对西方发出威胁,显示自己有能力增加供应,让美洲、欧盟和澳大利亚等正在开发中的稀土行业“不好过”。

从去年开始,中共就不断威胁要跟美国打稀土战。今年5月美中贸易谈判破裂后,习近平曾亲自考察中国最大的稀土企业,之后相关政府机构也不断对美国发出威胁信号,但最后并未付诸行动。

不过,中共的威胁已经激发全球连锁反应。美国开始从新重视国内的稀土开发,并和澳大利亚稀土巨头联合办厂。同时,美国也开始积极投资其它国家的稀土产业。澳洲和欧洲稀土业界也在准备增加产量。

外界分析,中共限制稀土供应只会对美国造成短期冲击,但可能招致美国限制芯片供应等难以预料的报复手段。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论