大选舞弊争议 玻利维亚精英警队加入示威群众

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月10日讯】玻利维亚上月大选传出舞弊争议后,引爆民众示威,紧绷情势仍持续进行。反对派群众9日闯入两家官媒中断讯息,原本驻卫总统府的精英警队也加入示威。

约300名反对派群众指控位于行政首都拉巴斯(La Paz)的两家媒体替总统莫拉莱斯(Evo Morales)服务,占据2家国营媒体的办公室,并命令约40名员工离开共同使用的大楼。目前Patria Nueva广播电台(Radio Patria Nueva)、玻利维亚国家电视台(Bolivia TV)都仅播出音乐。

这是民众指控上月选举舞弊发动示威的最新发展。莫拉莱斯透过此次大选取得第4次连任。

莫拉莱斯谴责民众占据媒体的行为,稍早还呼吁尽快与在国民议会(National Assembly)也有席次的在野党展开对话,但刻意排除反对他的地方公民委员会。

反对派领袖之一、前总统梅沙(Carlos Mesa)立即谴责莫拉莱斯的行为,“我们跟莫拉莱斯与他的政府没什么好谈的”。

从上周五(8日)开始,玻利维亚多个城市的警员宣布倒戈,投向示威者的阵营。法新社记者观察到,拉巴斯精英战术行动小组UTOP数周来驻卫总统府所在的穆里洛广场(Plaza Murillo),9日却撤离小队,仅由一小部分员警驻守。

反对派呼吁士兵跟随加入示威的警员步伐,军方8日也发表声明,表示永不会与人民对抗,指他们的职责是确保和平、共存及国家发展。国防部称,无意派士兵取代警方执勤。

玻利维亚上月大选传出舞弊争议后,引爆民众示威,目前紧绷情势仍持续进行。反对派群众9日闯入两家官媒中断讯息,原本驻卫总统府的精英警队也加入示威。(AIZAR RALDES/AFP via Getty Images)
玻利维亚上月大选传出舞弊争议后,引爆民众示威,目前紧绷情势仍持续进行。反对派群众9日闯入两家官媒中断讯息,原本驻卫总统府的精英警队也加入示威。(AIZAR RALDES/AFP via Getty Images)

玻利维亚在10月20日举行总统大选,原先初步计票结果显示,莫拉莱斯与主要对手梅沙得票率皆未过半,莫拉莱斯以45%得票率领先梅沙的38%,预计进入第二轮决选。但计票中断,在反对派、外国政府及选举监督者强烈抗议下,约24小时后重启计票作业,结果莫拉莱斯的得票率46.85%,领先梅沙的36.73%、逾10个百分点,让莫拉莱斯获得足够选票,避免进入危机四伏的第2轮决选。自此引发民众激烈抗议。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论