【胡乃文开讲】长期便秘竟会致癌?按穴位“10分钟”就能改善!

【新唐人北京时间2019年11月10日讯】你有便秘的困扰吗?你知道长期便秘,有可能造成大肠癌吗?现在的年轻人、上班族多半久坐、压力大,还有就是吃的比较精致的食品,有可能造成便秘,而且便秘的非常严重,我们来跟大家谈谈。怎样吃?怎样按穴位?能够改善便秘。

便秘有很多类型,第一种是肠胃蠕动非常弛缓、排便运动差。

第二种就是精神紧张、压力所造成的便秘,像是在直肠、大肠有些疾病或肿瘤之类的也可能便秘,而怀孕的人吃一些治其他病的药物都有可能便秘。

一、肠胃弛缓型便秘

肠胃弛缓型的便秘都是排便习惯不良,有很多人会说:“我一定要早上排便”,而中医的看法,他是在早上卯时,那是大肠经的巡行时间,所以也希望你能够早上在卯时,卯时大概是几点钟呢?就是5~7点这个时候,就应该去排便。

有的时候,你不一定能在那个时间排便,或者在那个时候你用力了也排不出来,结果反而使肠子的运动越来越差越来越差,这就是弛缓型的便秘。

二、紧张型便秘

紧张压力是最大宗的,尤其上班族来说,早上那个时间,你没办法去上厕所,现在的年轻人多半都睡得太晚,早上也晚起,起的晚连早餐都顾不上吃了,还能够去排便吗?所以,也会发生“紧张型便秘”。

三、促进排便的穴道 (3:08)

●孔最穴

我们可以利用按摩穴道来帮助促进排便,我推荐给大家一个穴道,叫做“孔最穴”。过去的人,多半都是拿它来治疗痔疮,用这个穴治疗效果非常好。“孔最穴”就是从大拇指这条线上,从手腕到手肘弯弯量出一半的位置,这就叫“孔最穴”。

●承山穴:治便秘、痔疮、腰痛

“承山穴”在小腿弯弯到脚跟,这个长度的中间,也就是腓肠肌它形成一个凹陷,那个凹陷的地方就叫做“承山穴”,“承山穴”也是一样跟“孔最”是同样的,治疗痔疮、便秘效果非常好的,只要按上它几乎便秘就治好了。

“承山穴”还可以治腰痛,所以有腰痛又有痔疮的人有福了,可以按一按这个穴道。

●神门穴:舒缓精神紧张、助眠

“神门穴”可以改变人的紧张压力,在小指跟无名指中间这一条画出一条线来,跟手腕相交的这一个位置,这个穴叫做“神门穴”。“神门穴”按上了马上改变人的神经紧张压力,不但如此就因为神经紧张改变了,睡眠品质也会好。

所以,我常常利用神“神门穴”加“三阴交穴”,治疗人的精神失常或有睡眠障碍的,因为它能够舒压,因此,如果你是由于压力造成的便秘,可以按压这一个穴道。

●天枢穴:治疗便秘、腹泻

“天枢穴”治便秘也好治腹泻也好,都有很好的作用。“天枢穴”在肚脐往旁边大约你三个指头的这个幅度,这个地方有一个穴叫做“天枢穴”。

用大拇指轻轻的压下去再放松,压下去再放松,做7-9遍,那么就可以治疗便秘或者是腹泻。

而有些老年人排便不良,肠子比较干涩,年纪越大他的肠子越干燥,这时,可以用增液汤、补肾的药物,例如:肉苁蓉、何首乌都有润肠的作用,这两个药能够一面补肾一面润肠,使排便顺畅。

有一个病人,她结婚七八年没有生小孩,又有便秘的问题,我建议她每天吃二两的当归,当归除了补血还可以滑肠,她吃几个月后排便顺畅,后来,还怀孕生了两个孩子。

四、润肠丸 促进肠胃蠕动(6:43)

五仁丸:
五仁丸就是五种种子的仁,松子仁、柏子仁、郁李仁、桃仁、杏仁和橘皮,这个就是叫做五仁丸。

这五仁因为它们都是种子,含油量多,可以润肠、滑肠,这一个处方就是治身体虚而便秘的人,所谓虚而便秘就是肠胃迟缓、蠕动差的人。

五、帮助排便的水果木瓜、香蕉、凤梨(8:14)

最后,跟大家介绍日常生活中容易买到的水果,这几种水果对排便有很大的帮助。像是香蕉、木瓜都是帮助排便的水果,木瓜有丰富的纤维质以及酵素,这个酵素可分解蛋白质,促进胃肠蠕动,大概吃半个木瓜排便就顺畅了。

木瓜中含有叶黄素,可以帮助眼睛视网膜的感光细胞,提醒一个小问题,因为木瓜含有叶黄素,你一次吃半颗到一颗木瓜的话,有可能让你的手掌、眼睛、脸都变黄,不过,别担心,这就是人工黄疸,只要不吃自然就会恢复。

还有一个水果凤梨,它含有丰富的膳食纤维,跟木瓜一样,都含有分解蛋白质的酵素,凤梨含有柠檬酸,因此维他命C很多,现代的医学说它可以消除体内的自由基,因为它有分解蛋白质的酵素,可以促进消化。

──转自《Youtube》

责任编辑:文汇

相关文章
评论