【禁闻】中共说话不算数 欧盟警告“承诺疲劳”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】中共举办第二届国际进口博览会前夕,欧盟驻华代表团发表声明,警告中共在改革开放方面有“承诺疲劳”的风险。评论表示,说话不算数是中共基因中流氓特性的外显,没法改。

欧盟驻华代表团11月1号发声明警告中共当局,对经商环境应做出迅速、有效和实质性改善,否则面临“承诺疲劳”的风险,因为长期以来宣称要结构性改革和开放市场等都未兑现。

欧盟列举了九大贸易壁垒,包括中共对外商直接投资(FDI)限制、补贴国有企业、强迫技术转让等,并希望减少中国网络安全体系造成的壁垒。欧盟呼吁中共能通过第十四个五年(十四五)规划的立法来解决。

旅美时事评论员郑浩昌认为,欧盟使用“承诺疲劳”这种委婉说法,只不过是不想刺激北京。

旅美时事评论员郑浩昌:“中国有句话,叫做人而无信,不知其可也。说深点,说话不算数并非中共暂时的阴谋,而是它基因里边流氓特性的一个外显。它骨子里就是这个东西,没法改,改了就不是中共了。西方社会还没有认识到这种程度,仍然期望北京能突然良心发现,来点君子守信之风,那注定是没戏的。”

旅美时事评论员田园博士认为,欧盟的反应其实是后知后觉。

旅美时事评论员田园博士:“因为中共在所谓的过去40年改革开放以来,尤其是在2001年加入世界贸易组织之后,对世界各种各样的准则、贸易规则、国际法,统统都是不遵守的。它从来的目的就是想方设法把西方的财富转移到中国,使得自己的势力坐大,然后和西方世界相抗衡。以中共为中心,成立一个所谓的国际新秩序,这才是中共的野心所在。”

旅美经济社会学者何清涟也在推特表示,中共违背承诺的事情一大堆,举其最大的:1、承诺五年内开放中国金融市场,现在过去了18年,中国逐步开放了多少,是从哪年开始开放的?2、承诺开放传媒市场——开放了没有?3、承诺改善人权,与国际接轨。何清涟还建议大家自行上网去搜索答案。

对于中共正在发展的“企业社会信用体系”,欧盟也提出了警告,表示正密切监测这一体系对欧洲企业的潜在影响。尤其是“许多关键条款和概念的范围广、性质模糊、缺乏明确的标准。”

那么为什么这些关键条款会性质模糊呢?郑浩昌表示,这和中共把国家机密的界定设的很模糊是一个道理。

郑浩昌:“因为这个体系是它用来管制老百姓的,不是限制官老爷的,所以越模糊,才越方便它任意解释,这个治你罪的口袋袋口才足够大。说白了,北京就是有意这样干的。”

欧盟驻华商会8月底发布报告,名为“分数决定命运——企业社会信用体系如何规制市场主体”。报告指出,这套信用体系对在华欧企已经构成信用合规、企业数据完整性等方面的挑战。

而外界认为,中共正利用这一体系,作为控制跨国公司的工具。

欧盟声明表示,已做好充分准备,“力促中国表现更大雄心和真正努力,以实现再平衡和公平竞争”。

而田园指出,在过去几十年中,欧盟和美国向中国转移了大约十万亿美元的资本。有了这个原始积累,中共才有胆气和本钱,向西方世界叫板。如果现在欧盟认识到中共对国际贸易、政治、经济带来的巨大危害,就应该坚定的站在美国这边。

田园:“希望欧盟不要只是拿出这种嘴皮子上的功夫,真正拿出一些实际的行动来,加入川普领导的国际自由世界,和中共进行真正的斗争。那么贸易战对中共的损害就不只是现在大家看到的这一点,将是海啸式样的、摧枯拉朽式的打击。”

美国联邦众议院议长裴洛西近期接受“彭博社”访问时也表示,美国在贸易上应“联欧制中”,这样中共才会知道,无法再为所欲为了。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论