【禁闻】区议会选举前 港警大举拘捕民主派议员

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】在香港即将举行区议会选举之际,港警大规模抓捕民主派立法会议员,直接拘捕或预约拘捕7人。24名民主派议员发表声明对此表示震怒,并指出,这是港府企图取消区议会而在故意制造乱局。

11月8号晚,包括朱凯廸、区诺轩、林卓廷、郭家麒和陈志全在内的7名议员,被指涉及在今年5月11号《逃犯条例》修订草案法案委员会会议上,涉嫌触犯《立法会(权力及特权)条例》,被员警直接拘捕或预约拘捕。

其中朱凯廸在自家楼下被拘捕;林卓廷等议员接获警方通知安排预约拘捕。

香港民主党立法会议员林卓廷: “我觉得警方这次是烂告我们民主派的议员。我们在5月、6月的时间都是跟香港市民一起去对抗送中恶法。政府最后都撤回这个条例,而且道歉。我们反对这个恶法是应有之义,但是现在政府就秋后算账,要抓捕我们民主派的同事。”

香港民主党立法会议员林卓廷表示,他抗议政府和警方的决定,所以他就在立法会大楼内留守,等待他们进入立法会拘捕立法会议员。

香港支联会主席何俊仁律师不认同现在就针对立法议员使用立法条例。他解释说,究竟可不可以使用这个法律来针对议员,这需要上诉庭在1月或2月才能做出决议。

香港支联会主席何俊仁律师:“立法会的特权条例主要是保证立法会议员在议会里面工作的时候,他的权力,尤其是发言、他的投票权力不会受到障碍。所以,立法的目标是保障议员。”

香港支联会主席何俊仁律师表示,但最近,港府多次利用这个立法会条例来控告在立法会议会里面发言或履行义务议员。比如,此前控告过梁国雄,现在控告林卓廷等。

何俊仁还指出,立法机关里面的议员跟官员,或者议员与议员之间有些时候发生一些争吵,甚至出现抗议行动,这都很正常。这么多年一直存在。这也是为什么赋予立法会主席有权让议员离开大会会厅的原因。但现在林郑当局却用这个权力打压立法会的民主派议员

香港24位民主派议员9号发表联合声明,指责在5个月的反送中运动仍未平息之际,政府联同警方大规模拘捕或预约拘捕7位民主派议员,并对此感到震怒。

民主派的声明表示,5.11当天,民主派指出修例的问题,警告会将香港毁于一旦。但立法会制度扭曲,最终靠人民的力量推倒恶法。

5个多月来,政府不但不正面回应民间五大诉求,反而处理“指出问题的人”,更动用“紧急法”订立“禁蒙面法”,合宪性存疑,更令香港陷入深渊。

民主派的声明还强调,在区议会选举前夕,当局的拘捕行为更是司马昭之心,企图以暴制乱,通过激怒市民令局面越发不可收拾,与建制派唱双簧为取消区议会阴谋制造条件。

何俊仁:“是不是利用这个起诉来影响选举,但是会不会达到效果呢?我看来他们是做不到的。因为你打压候选人可能给候选人有更多的支持、有更多的同情。”

何俊仁不希望因为民主派议员被抓捕而引发更大的冲突。他认为最好的方法就是在投票的时候,用投票来倡议什么是公义,什么是正确的决定。

不过, 中共不只要破坏区议会选举, 还企图破坏香港的司法独立,并再次提出被港人强烈反对的23条立法。

中共国务院港澳办主任张晓明日前撰文称,香港尚未完成基本法第23条立法,是近年“港独”势力活动加剧的主因之一。文章声称,必须确保行政长官由中央信任的爱国者担任,香港的行政、立法、司法机关也必须以爱国者为主组成。

林卓廷认为,张晓明这是想在目前很危急的形势上火上浇油,制造更大的冲突,为他们取消区议会选举制造借口。如果现在讨论23条立法,很可能引起比现在大好几倍的冲突。

香港大律师公会发表声明表示,根据基本法第85条和第19条,香港法院必须独立进行审判,不受任何干涉,香港享有独立的司法权和终审权。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论