研究:风能和太阳能有致命缺陷

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】阳光、风,是大自然的免费赐予,太阳能板和大型风车几乎成了绿色能源,但是加拿大菲沙智库的研究报告《绿色能源更昂贵》指出,风能和太阳能有着致命的缺陷,我们来看看报告的作者德罗彻尔教授是怎么说的。

风车、太阳能板,看着如此洁净,而且似乎不用花钱,因为来自永远的太阳和四季不断的风。

多伦多大学地理系副教授Pierre Desrochers:“没有风,没有阳光的情况下怎么办?我仍然需要用电”

不间断的供电已经是现在人类生活的前提条件了,而人类的电力系统是电力输送系统,作用是满足人们的实时电力需求,并不能储存电力,人类迄今也没有发明出能储存大量电力的电池系统,如果想依赖绿色能源来满足社会用电需求的话,目前几乎是不可能的任务。

多伦多大学地理系副教授Pierre Desrochers:“我们需要电力实时供应,因此,当风不吹而太阳不照耀时,你需要使用其它能源来发电。基本上,有两个选择:如果有大量的水力发电,例如在魁北克省,您可以非常迅速地增加和减少水力发电。但是在大多数地区,最好的备用发电方式是天然气。天然气电站需要像您的汽车一样随时待命,(天然气发电)可以轻松地调节发电量”。

人们通常看到的是,太阳能板和风车几乎成了景观了,看起来很漂亮,很少人知道太阳能和风能的不可靠性和不确定性给电力系统带来额外的负担,依靠这些绿色能源来满足工业用电几乎不可能。需要可靠电力供应的制造业大国德国就是个典型的例子。

多伦多大学地理系副教授Pierre Desrochers:“他们最终不得不做的是,因为停掉了核电站,德国不得不回到用煤炭发电,因为他们需要可靠的电力供应,德国燃烧的煤被称为褐煤,这是煤炭质量较低的一种。包含更少的能量,更多的水分,并且污染更多。所以人们看到的是,在过去十年中投资了数万亿资金之后,德国人的温室气体排放一点也没有减少”。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论