水壶多久要洗一次?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】出门散步、慢跑、健身房,几乎人人都会带个水壶,只有偶尔忘记带的时候才去买瓶装水救急。有的人以为,如果装的是清水,可以不用洗,下次接着用。卫生专家提醒,其实每次用完都要认真清洗,否则对健康很不利。

据BUSTLE新闻网报导,墨尔本默多克儿童研究所(Murdoch Children’s Research Institute)的多纳托(Celeste Donato)博士说,每个人的口腔约携带700多种细菌,加上手与瓶盖或瓶口的接触,将让瓶口充满细菌。

“从公共交通设施的扶手、到公共厕所的门把,每天人们都会触碰很多不同的公共物业,手上将沾染很多细菌。”

此外,水壶摆放的环境也很重要。比如在健身房,人们挥汗如雨,那些细菌也会沾到你的水壶上。2018年一份研究中,检查了30个去过健身房人士的水壶,发现25个人的水壶上的细菌比没去之前增加了,其中包括大肠杆菌(E. Coli)。

多纳托建议每次用完水壶都要清洗,不可偷懒。

她建议要用洗洁精和温水在水壶中荡几圈,并仔细清洁瓶口和瓶盖,才能达到清洁的目的。推崇环保清洁的人也可以选用醋或小苏打代替洗洁精。

还是太麻烦?那回家后把水壶扔进洗碗机清洗也行,也比不洗要安全得多。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论