三个理由 告诉你为何要保护WiFi网安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】据统计,全球有超过四分之一的互联网用户在家使用WiFi上网。不过,许多人并不清楚该如何保护家庭网络以及这样做的重要性。

WiFi的普及为人们生活提供方便,朋友和家人可以联网通话、发短信、共享文件,人们也可以通过网络看电视电影。但不法分子也会利用网络干非法的事,互联网安全也是一个长期性话题。

当数据通过不安全的WiFi网络进行传输时,你所发送或接收的数据都有可能被附近人拦截;不怀好意的人也可能利用你的WiFi网络上网。

为了保护自己的WiFi网络,最好设置无线加密方式为WPA2/AES,且设置增强型无线WiFi密码,最好包含数字、字母、大小写、特殊字符10位以上组合。

以下三个原因,告诉你为什么应该时刻保持WiFi安全。

1. 其他人可在你的网络上进行非法活动

当涉及IP地址和互联网连接时,为其付费的人被认为是对这个WiFi网络负责的人。意味着如果其他人访问你的网络,且你无法证明这个非法进入网络的人不是自己,那么网络拥有者可能会因此受到指责。

不法分子可能会利用你的WiFi进行针对性骚扰和欺凌、非法共享文件,以及其它可能带来惩罚的罪行。这也是为什么保持网络安全性是关键的原因,因为一个开放性的无线网络对犯罪分子是一种诱惑。

2. 你的PC和文件可能会被他人访问

家庭WiFi网络上的计算机一般能够共享本地文件。但当其他人连接到你的WiFi网络时,他们也会看到你的计算机,并且可能访问并窃取你的敏感文件。

如果你的计算机上有私人数据,应首先禁止网络文件共享,同时保持网络安全

3. WiFi带宽有限

最后要考虑的是,开放式网络将允许其他人同时使用你的WiFi网络。如果你正在使用流媒体或下载大量数据时,如果很多人同时在使用网络,就会感觉到网速差异。

即使你的WiFi速度够快,不影响数据传输,但也可能会很快使用完带宽限额。

所以被不明身份的人使用WiFi网络,一是会导致互联网速度变慢,二是不得不因为超出带宽限额交纳高昂费用。

保持WiFi网络尽可能安全的原因还有很多,以上三点是最关键的问题,需尽量避免其他人轻松联入你的WiFi网络。此外,禁止路由器的SSID广播,蹭网的人就不会发现你的WiFi名称,自然也就无法连接蹭网了。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论