【禁闻】柏林墙倒塌30年 外界看中共暴政何时倒

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】30年前德国人打破柏林围墙,共产主义在欧洲随之瓦解。有学者指出,30年前的阴影在中国徘徊。有评论认为,世界正处于一场新的冷战中,香港就像30年前的柏林一样,因此,反对共产主义的斗争还没有结束。

30年前德国人打破柏林围墙,铁幕危机正式解除,然而极权思想并没有因此走入历史,反而在其它国家借尸还魂。

《华盛顿邮报》11月8号的文章分析认为,柏林围墙的倒塌并非民主战胜独裁制度,多年后,无数新墙如雨后春笋般冒出,中共就是其中一个。

文章指出,中共从六四天安门事件后,30年来虽然经济快速起飞,也变得越来越极权。

旅美原大陆史学教授刘因全:“它和当年柏林的围墙是一样的,它是限制人民的自由。特别是现在它用高科技手段建立防火墙,限制人民的自由,这些都是违背历史潮流,违反普世价值的,反对普世价值的,这一些必须推倒。”

30年的时光,东欧许多国家民主化成功,但苏联的主体俄罗斯与当年拒绝改革的中共非但不民主,反而干扰其它国家的民主选举。中共当局更进一步在世界各地推销独裁的“中国模式”。

美国国务卿蓬佩奥说,在中国,中国共产党正在塑造新的威权主义愿景。中共利用各种手段压制中国人民。

民主党联邦众议员丹尼尔·李宾斯基(Daniel Lipinski)表示,共产主义的恐怖还没有结束。香港是新的柏林。

香港警方在过去5个月以来的滥权,引发国际批评,更成为了全球注视香港的原因。

德国记者蓝泽(Enno Lenze)的一篇推特发文,引起外界关注。他形容香港警察比起他在战地前线见过的极端组织“伊斯兰国”(Islamic State,IS)恐怖份子更加可怕,因为香港警察的行为难以预测。

刘因全:“如果香港是中共柏林墙倒塌的第一站,香港这一战如果胜利的话,很快就会影响到中国内地。”

旅美时事评论员田园博士:“如果香港的抗争继续持续下去,大陆人民受到的影响,大陆人民看到香港的真相,我认为这只是迟早的问题。因为目前香港的事件仍然在延烧,没有看见有平息的迹象。但是,目前如果香港作为一个催化剂的事件,能不能造成中共的解体?我个人认为现在时机可能还没有完全成熟。”

旅美时事评论员田园博士表示,从目前各种迹象来看,中国领导人习近平并不像当年的戈尔巴乔夫,他并没有放弃中共的迹象。

田园博士:“目前从我们搜集的经济数据可以看到,中国的经济确实是陷于所谓改革开放以来最慢的时候,质量最糟糕的时候。在这种情况下,如果能够顺从历史潮流,那么中共的解体就是一夜之间的事情,可是非常不幸的是,我们目前非但没有看到中共对中国的控制放松的迹象,我们反倒看到对中国的控制是越来越加强。”

伴随中国经济的衰退,还有在香港几个月以来的示威游行,这些都对北京当局提出了挑战。

共产主义受难者基金会主席 Lee Edwards﹕“在香港﹐北京政权面临着与三十年前相似的挑战﹐全世界都在看。”

英国历史学者尼尔·弗格森(Niall Ferguson)现任中国北京清华大学客座教授,他以自己1989年旅居东、西德所做的研究与观察,大胆预言“中国的防火墙将在未来10至20年内,如同30年前的柏林围墙一样倒下,外部压力将会加速这个进程”。

弗格森认为,中国从1989年崛起至今,已经破除了西方国家认为“经济发展能让中国摒弃共产主义”的误解,在未来10至20年内,中国的经济发展停滞甚至负数成长时,70年一党专政造成的法治失效与制度贪腐,与全民监控可能导致的人为灾害与伪装文化,会促使中国的中产阶级知识分子带头革命,周边地区如香港、西藏与台湾的裂痕将造成连锁效应。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论