港警开枪震惊国际 英美政府齐声谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】香港警察11日连开3枪,枪击抗议者事件震惊国际 ,英美政府齐声谴责。美国国务院对此表示“严重关切”,谴责港警“不合理使用致命武力”。英国外交部警告香港警方“不应作出不合比例的回应”,英国首相府办公室则呼吁港府保持克制,指首相约翰逊支持和平示威的权利。

香港民众11月11日发起“三罢”抗议行动,在西湾河,一名香港警察向手无寸铁的年轻示威者连开3枪,2名男子倒地,其中1人腹部中枪,右肝、肾被打爆,目前仍处于危殆。

港警连开3枪事件激起全港愤怒,也遭致外界挞伐,英美两国先后谴责香港警方“不合理使用致命武力”。

当地时间11月11日,英国外交部发言人发声明称,严肃关注香港抗争局势,对于11日的枪击事件他们“深感忧虑”(disrupting),警告香港警方“不应作出不合比例的回应”。

英国唐宁街首相府办公室呼吁各方保持冷静克制,指首相约翰逊支持和平示威的权利,认为政治对话是唯一出路,希望香港当局找出解决问题的办法。

11日,美国国务院发言人摩根.奥特加斯对此事件发表声明,表示对香港局势“严重关切”(grave concern),美国政府正密切留意事态发展。

声明谴责一切暴力行为,“无论伤者政治立场如何,我们都予以同情”,并呼吁警方和示威者均要保持克制。

奥特加斯在声明中,重申川普(特朗普)总统人道解决香港抗议问题的呼吁。

她表示,美国相信香港的自治、坚持法治以及对保护公民自由的承诺,是维持美国法律规定下的香港特殊地位的关键,也是“一国两制”成功和香港未来稳定与繁荣的关键。

奥特加斯说,美国敦促北京遵守其在《中英联合声明》中所做的承诺,包括承诺香港将“享有高度的自治权”以及香港人民将享有人权、言论与和平集会自由,这些也是美国与香港所共有的核心价值观。

美国华府一名高级官员也公开谴责港警“不合理使用致命武力”,呼吁香港警察及市民避免暴力对抗,令局势进一步升温。

港警开枪事件发生后不久,共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)11日就在推特转贴大量有关香港情况的报导并贴文,痛批港警行径令人发指。

布莱克本谴责说,这是“天安门广场2.0﹣这不是警队,这是镇压自由,反民主的部队”。

中华民国总统蔡英文11日也在脸书上发文,斥责港府开枪只会恶化问题,称北京和港府不应该用子弹回应香港人民。

她呼吁香港政府,“对话才能解决问题,认真看待香港人民对自由民主的渴望并具体回应,才是回复稳定与秩序的唯一道路。”

【突发】西湾河警员近距离向人开三枪 多人中枪 (7:21)

【突发】西湾河警员近距离向人开三枪 多人中枪 (7:21)西湾河警员近距离向人开三枪 多人中枪 有的士司机拍手编辑:萎任政片段: Cupid Producer

Posted by 高登讨论区 HKGolden on Sunday, November 10, 2019

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:蔡英文斥香港开枪:中港政府不该用子弹回应人民
相关链接:香港中枪男孩肾被打爆 一度失去心跳(视频)

相关文章
评论