【禁闻】警察失控 林郑月娥冷面 香港抗争成战场

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】香港反送中抗争持续5个多月,香港政府不愿正面回应五大诉求,街头警民冲突不断。11月11号更发生警察实弹开枪射杀示威民众,香港各大专院校也持续停课。香港“中学生连线”发表“抗争五个月宣言”,强调既然政府要与他们这一代人作对,那他们一定会奉陪到底。

香港发生警察严重失控现象。11月11号这一天,警察面对手无攻击武器的群众实弹连开三枪、骑车冲撞抗争者、冲进教会抓人、在大学施放催泪弹,创下过去没有的纪录,香港局势明显恶化。

“要打头!”

11号早上8点08分,警方与示威者对峙期间,指挥官向警察下达指令,朝示威者头部开枪。

11号下午4点,行动部警司方志坚在警方例行记者会强调,警方的武力使用原则永远不变。晚间,香港特首林郑月娥强势表态,别指望她会让步!

香港资深大律师 梁家杰:“其实从四中全会开了以后,我见到的特区政府,对待香港自由运动的手法跟手段,都是越来越硬的。可能他们的判断,要所谓的平乱就必须要大力的打压。你看这两天警察开枪的情况,都是近乎疯狂。”

法国广播电台的报导指出,一个繁荣的香港社会陷入如此大规模混乱,特首林郑月娥和她背后的北京政权是躲不过自身的重大责任。

旅美时事评论员唐靖远表示,林郑月娥的态度,显然是有北京撑腰。对中共以及港府来说,香港的民心民意已经无可挽回,这场抗争运动走到今天,中共已经输不起了。

旅美时事评论员 唐靖远:“因为她先后和习近平与韩正见面,获得了北京的指示,要求她要使用更为强硬的方式,来应对民众的抗议。通过林郑的表态,他们已经明确的拒绝了港人的诉求。那么从另一方面来说,就是对港人来说,是更输不起的,因为这场抗争一旦失败,香港未来只会有一个结局,就是变成翻版的新疆。”

评论认为,香港政府想通过挑衅民众,刺激民众反击,目的是想达到速战速决。中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进还力挺开枪港警,声称武警和中共军队是香港警察的后盾。

香港资深大律师、公民党主席 梁家杰:“我们也看到一些录音跟一些录像,好像都是在抗争的现场,有一些警察打扮的人,是用普通话来沟通的,所以我绝对不排除已经有武警或者是公安甚至是解放军,已经混入香港的警察当中。如果中共真的是要采取硬的手段,那么最严重当然可以在香港上演八九六四的屠城。”

香港9所大学12号继续停课,322个学生团体,联署发表“抗争五个月宣言”,表示抗争到底。

唐靖远:“如果港人的坚持与国际社会的这种支持,能够迫使中共内部的这种矛盾达到某个临界点,那么就很有可能促成局势发生一种巨变。那么我觉得对香港民众来说,最大限度的争取国际社会的支持,是他们当前最紧迫、最重要需要做的。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,香港自由运动未来的发展,就在中国国家主席习近平的一念之间。

梁家杰:“我看现在国际的格局,如果你在香港用一个硬的手段,甚至是重演八九六四,我想中共必定完蛋。因为国际现在已经很清楚中共的威胁,所以对香港每一天、每一分、每一秒发生的事情,都是很注目的。这些事情都是第一时间上到国际媒体的头条。”

梁家杰表示,香港人民的决心不会被击倒,更不会因为受到强硬的暴力手段而屈服。梁家杰认为,香港人要的是正义,中共当局应该回归“中英联合声明”和基本法的承诺,来赢得香港人的民心,这才是上上之策。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论