中国800多地方政府成“老赖” 天量地方债惹忧

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】中国经济增长放缓,地方政府财政压力凸显,目前已有831家地方政府因拖欠承包商款项,而被法院列入“失信被执行人名单”。这也再次引起外界对地方债的担忧。

英国《金融时报》报导,今年前10个月,中国已有831个地方政府,拖欠承包商的款项,被法院列入“失信被执行人”名单;大多数违约都发生在县镇一级政府,累积拖欠款项69亿元人民币;而去年底,违约地方政府只有100家,拖欠款项41亿。今年地方政府违约明显更加频繁。

例如大陆“腾讯”报导,内蒙古乌兰察布市,按镇里要求拆危旧房,欠下工程队150万元,村支书去镇里要钱4、50趟都没结果,被工程队吿上法院。

谢田:“因为经济不景气,各级财政收入,包括企业的税收都在减少,各种税和费(收入)都会减少,那它就会入不敷出。上级的财政可能也不想管,那它就赖账。”

地方政府财政不断恶化,也令外界关注地方债危机。大陆地方债,分“显性”和“隐性”2部分。

“显性地方债”指政府以债券方式融资的债务,根据中共财政部数据,截至今年9月末,规模已达21.415万亿元;

“隐性地方债”指可能需要地方政府承担偿还责任的其它债务,包括城投债、养老金缺口等;据各国机构及专家估算,大陆“隐性地方债”高达30到50万亿元。

谢田:“现在中国整体债务水平应该是300%;美国大约是100%,日本、很多欧洲国家大约是150—200%;中国债务问题非常非常严峻。”

大陆人大财经委副主任委员贺铿2018年透露,中国地方政府“没有一个想还债的,许多地方连利息都还不起”。

不过进入2019年后,中共加快了“地方债”发行速度,前9个月共发行地方债4.18万亿元,超过去年全年发行规模。据大陆“第一财经”报导,其中约1万亿是用来“借新债还旧债”。

专家担忧,中共再次用大量印钞抵销地方债,物价飞涨的恶果却得由所有老百姓承担。

谢田:“这也是中共现在唯一的办法,就是借新债还旧债,然后继续印钱,制造通货膨胀,把危机转嫁给民间。但是越往后拖,泡沫越严重,债务也越严重,破灭时带来的冲击和伤害越大。”

《金融时报》说,地方政府财务恶化前景之显著,让分析师警告可能引发社会动荡。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论