改掉一个坏习惯要多久?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】研究显示,用一个新习惯取代旧习惯,会比直接去掉一个习惯容易得多,但是最根本在于,如果要改掉习惯的动力来自自身的价值观,将比被外力因素推动要快得多。

每个人的日常生活中都有各种习惯,比如每天刷牙、喝上午茶。有的是好习惯,像去健身房;有的是坏习惯,像抽烟,或是经常叫批萨外送等。

形成一个习惯需要多久呢?据ScienceAlert报导,伦敦大学学院(University College London)的研究人员对96人观察12周的实验发现,每个人平均需要66天形成一个习惯。每个人需要的时间可从18天到254天不等。

也就是说,如果想开始一个好的习惯,多数人至少要坚持两个月才能让习惯固定下来。

然而需要多长时间才能改掉一个坏习惯呢?研究显示习惯的养成和废除之间有紧密的关联。

心理学家佩奇尔(Timothy Pychyl)说,用一个新习惯取代旧习惯,会比直接去掉一个习惯容易得多。神经学家伯克曼(Elliot Berkman)说:“这就是为什么像尼古丁胶糖比尼古丁贴片更有效的原因之一。”

专家们共同的认知是,改掉一个习惯没有一个典型的时间长度,这是由人们的性格、内在动力、环境和要改掉的习惯本身等等综合因素决定的。

伯克曼说:“如果人们要改掉习惯这件事符合自己的价值观,这将比被外力因素驱动改掉习惯快得多。”

心理学家惠特伯恩(Susan Krauss Whitbourne)提到另一种极端情况,比如抽烟后生了大病,或是走路发短信被汽车撞了,这将促使人们可以即刻改掉习惯。

但是多数情况下,人们需要一些时间改掉一个习惯,比如两个月,最有效的办法是想清楚自己的驱动力是什么。

或者用一个替代习惯换掉旧习惯,但是要保证用的是好习惯,比如用吃零食替代抽烟的习惯就是不少人都掉入过的“陷阱”。

要有耐心,越老的习惯越难改。伯克曼说:“好消息是,当人们明确有足够的动力去改变的时候,几乎人人都有改掉坏习惯的能力。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论