不爱吃蔬菜?你的基因有解释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】有的人似乎天生不喜欢吃一些对心脏健康有益的蔬菜,美国心脏协会最新一份研究发现,这是由于他们携带的味觉基因让他们觉得某些蔬菜味道特别苦。了解人们的味觉差异,有利于设计适合这样人群的健康食谱。

这份研究发现,每个人遗传两份味觉基因拷贝TAS2R38,主要有两个变异版本AVI和PAV。遗传两份AVI拷贝的人,对某些苦味的化学成分不觉得苦;遗传一份AVI、一份PAV的人,能感觉到那些化学成分的苦味;而遗传两份PAV拷贝的人,则对苦味过分敏感,对于一些普通人不觉得苦的食物,他们都觉得很苦。

主要研究者史密斯(Jennifer L. Smith)说,这些人会觉得西兰花、球芽甘蓝、包菜都觉得苦,可能也不大喜欢黑巧克力、咖啡或啤酒。

他们对175人进行了调查,平均年龄52岁,逾70%是女性。结果发现,带有PAV变异基因的人少吃蔬菜的比例是不带此基因人的2.5倍。不过,这个基因不影响到他们对盐、糖和脂肪的摄取量。

“我们以为这些人会多吃些糖和盐来减轻苦味。我们希望用这个基因信息,找到适合这些人的增味剂,帮助他们多进食一些蔬菜。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论