涉嫌窃能源公司机密 中国学者在美认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】美国司法部周二表示,一名中国公民周二在联邦法庭认罪,承认盗窃了原雇主、美国一家能源公司的商业机密,并承认未经授权传播和拥有商业机密,判决定于2020年2月12日。

美国司法部周二公布,中国公民谭红进周二承认从能源跨国公司、“菲利普斯66”的研发技术中心盗窃商业机密,该机密和价值10亿美元的“下游能源产品”研发生产有关。

35岁的谭红进是美国永久居民,拥有南京大学物理学学位,是加州理工学院的访问学者,研究“可再生能源存储的材料和系统开发”;2017年5月到2018年12月,就职美国能源公司“菲利普斯66”, 负责研发下一代电池技术。

根据司法部文件,2018年12月11日,谭红进用U盘复制了上百个公司文件,之后提出辞职。第二天,他带着U盘离开公司,之后交还。

联邦调查局发现,谭红进将其中5个文档下载到硬盘,并接受了一家中国生产“锂离子电池材料”的公司的就业协议。

2018年12月,谭红进被捕。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长 约翰·德默斯周二表示,谭红进案是中共盗窃美国知识产权的一个缩影。中共的经济侵略对美国新兴的高科技产业构成威胁,司法部已经采取行动打击此类犯罪。

新唐人记者毕心慈综合报导

相关文章
评论