前情报局局长:加拿大需警惕中俄的威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】加拿大前情报局局长法登近日表示,冷战后的世界秩序迄今有所变化,加拿大需要清醒的认识到中共和俄罗斯构成的威胁。

法登:加拿大必须正视中俄为对手

法登在渥太华国防协会会议的演讲中表示,中俄已明确表明“准备使用任何手段实现其目标”,并且,两国不惜损害西方国家利益,以维护自身利益。他们的活动遍及政治、军事和经济领域。

他提出,加拿大应正视中俄两位对手的状况,正视我们需要和他们打交道,但必须对我们能接受的做法明确划线。

加拿大需加倍努力应对危机

法登直言,加拿大必须与其他盟国加倍努力,来面对全球危机,特别是网路战带来的新风险。“这个问题在加拿大尤为明显。”法登说,“我们被三大洋和美国所包围,所以我们没真正感觉到威胁。但在一个完全全球化的世界中,这(感觉)是不现实的。”

2010年,法登曾警告有加国省级和市府官员受到中共渗透。

驻华外交官吁重塑加国对华战略

 加拿大前驻华外交官伯顿(Charles Burton)认为,加拿大一直以来采取与中共接触的对华政策是失败的。今年8月,加拿大公共政策智库麦克唐纳-劳瑞尔研究所(the Macdonald-Laurier Institute)发表了伯顿的文章,题为“重塑加拿大的中国战略:将加拿大的利益放于首位的新方向”,提出具有前瞻性的对华战略。

伯顿在文章中说,过去25年,加拿大自由党和保守党政府,都采取了对中共极为有利的政策。他们以为,允许中共在加拿大寻求经济和地缘战略利益,来表明对中共的“友善”,中共就会改善人权,这种想法太天真。近来中共囚禁两名加拿大人,以报复加拿大逮捕华为公主孟晚舟,彻底打破了中共会承担道义责任的幻想。

伯顿认为,加拿大对华战略应首先注重国家安全,其次应促进加拿大繁荣和守护加拿大价值观。他提出了以下具体措施:

1.阻止中共代理人在加拿大任何人进行骚扰、胁迫,无论其国籍;

2.顶住中共压力,拒绝接受华为竞标安装5G;

3.谴责港警过度暴力,要求对警暴进行独立调查,明确指出,中共武警在香港镇压行动会带来严重后果。

4.谴责中共的侵犯人权行为;

5.对中共官员(或香港官员)使用马格尼茨基法进行制裁,(尤其)香港一旦遭到镇压;

6.停止议会交流等与中共统战部门的合作,不让中共的伪民间机构和加拿大的自由民主机构之间,有道德对等地位;

7.要求所有获得中共资助的媒体和教育机构保持透明等。

伯顿还表示,政府应该对在香港生活的30万加拿大人提供应有的服务与帮助,例如为近期被抓的3000多名抗争者中的加拿大人提供领事服务。

(记者朱峰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论