首场弹劾调查公开听证 证人与总统无直接对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】周三,美国国会众议院,首次就总统弹劾调查举行公开听证。共和党议员对证人的资质提出质疑。

11月13日,作为总统弹劾调查第一场公开听证会的证人,前美国驻乌克兰大使威廉·泰勒(William Taylor)和国务院副助卿乔治·肯特(George Kent),现身国会。

泰勒表示,依据他与另一外交官的通话,通话另一方认为川普以安全协助为条件要求乌克兰调查腐败及对2016大选的干预。

前美国驻乌克兰大使 威廉·泰勒:“桑德兰大使(美国驻欧盟大使)告诉我,川普总统曾告诉他,他希望泽伦斯基总统公开声明将对布里斯马(天然气公司)进行调查,并公开宣布乌克兰干预了2016年大选。实际上,桑德兰大使说,一切都取决于这种宣布,包括安全援助。”

但,共和党议员对证人的资质提出质疑,作为总统弹劾调查的证人,二人都未曾与川普有直接的接触。

联邦众议员 Mike Turner:“在之前你的个人听证会上你作证说你与美国总统没有任何接触,是吗?”
前美国驻乌克兰大使 威廉·泰勒:“是的。”
联邦众议员 Mike Turner:“肯特先生,你与美国总统有任何联系吗?”
国务院副助卿 乔治·肯特:“我没有。”
联邦众议员 Mike Turner:“不仅没有与美国总统就乌克兰进行过任何对话,而且你们也没有与美国总统有过任何接触,对吗?”
回答:“是的”

此次公开听证的证人,由占众院多数席位的民主党议员提出;共和党人在公开听证前致信领导弹劾的情报委员会主席希夫,要求弹劾调查举报人和前副总统拜登的儿子等6人也出席作证,但希夫当时立刻表态回绝。

听证会上,共和党议员再次提出要求举报人作证。

联邦众议员 Jim Jordan:“在国会435名议员中,只有你知道该人(举报人)是谁,而你的员工是国会议员办公室里唯一一个有机会与此人交谈的雇员。我们也希望有这个机会。这种情况何时会出现?”

众院情报委员会主席 希夫:“这是一个错误的陈述。我不知道举报人的身份,我决心确保举报人身份得到保护。”

共和党人还提议为保护举报人,可以举行闭门听证。但民主党人控制的委员会是否会批准该提议,值得关注。

川普当天在白宫会晤土耳其总统埃尔多安,他表示没有时间看听证会。

美国总统 川普:“不,我没有,我没看。我太忙了没时间看。这是猎巫(政治迫害),是个骗局。”

本周五(11月15日),前美国驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch)将出席第二场公开听证。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论