林郑深夜紧急开会 传将宵禁戒严 提升武力镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】香港局势近日陡然升温,全城几近瘫痪,学校停课,多所大学成为抗争战场。有消息称,特首林郑月娥11月13日深夜召开紧急会议商讨对策。为压制越来越多走上街头的抗议民众,港府或将实施宵禁令,并提升港警武力以镇压民众。

自11月11日起,全港发起罢工、罢课、罢市“三罢行动”,全港交通几近瘫痪。港府13日被迫宣布全港学校14日全部停课一天,后续视情况而定。

一连3天,港警进攻多所大学校园,香港中文大学更持续上演“中大保卫战”,学生誓死抗争,与警方激烈对峙,大批市民闻讯纷纷赶往中大支援。

香港局势急剧恶化引发国际高度关注,英美两国纷纷谴责香港警方暴力,多名美国重量级议员呼吁众议院尽快表决香港人权法案,香港局势刻不容缓。

12日晚,港警强攻香港中文大学,学生誓死抗争,双方爆发激烈对峙,现场犹如战场。(DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

面对民众高涨的抗议浪潮,北京与港府急谋对策。香港01引述消息透露,特首林郑月娥13日深夜突然急召一众司局长官员上礼宾府,在紧急会议曾商讨实施宵禁令,以压缩上街示威者的人数。

报导称,倘若港府决定实施宵禁令,无须动用紧急法,也不需重新立法,林郑只要根据《公安条例》第31条即可宣布实施。宵禁令规定,民众须在指明地区及时间留在户内,任何人违反宵禁令,一经定罪可监禁2年。

消息还指出,早在10月初已传出港府考虑实施宵禁令,但为避免动摇国际投资者的信心,质疑香港的稳定及安全环境,当时宵禁令仍处于预备方案。近日局势升温,港府可能会考虑推出这一“辣招”。

日经亚洲评论13日引述消息人士称,港府对实施宵禁令的最大顾虑,是担心“吓怕”国际投资者。

消息人士还指出,因担忧香港有大规模资本流出,港府正向私人银行和家族基金办公室提供一系列激励措施,当中包括减税。

不过,香港01报导称,暂未获知港府13日晚紧急会议对宵禁令的最后拍板方案。

此外,外界还流传这次紧急会议还商讨了“警方提升武力”以及“取消区议会选举”两大议题。有一种说法称,港府将容许警方加大力度使用橡胶子弹,以压制人数众多的示威者。

另有建制派人士称,北京近日仍在为区选大力动员、研究选举策略,从现状来看不太可能取消区选。不过这名建制派人士也坦言,“现在时局变得太快,没有人能说得准”。

值得一提的是,就在林郑召开紧急会议的当天,多家港媒报导,中共国务院港澳办主任张晓明原定于15日来港,向港府官员传达四中全会的内容及精神。但据可靠消息指,张晓明来港行程已被取消,而且显然是北京方面做出的决定。

据接近北京的信息人士估计,张晓明取消来港行程,并非为回避香港最近不断升温的局势。据其了解,北京就香港近两日乱局有重新部署,预料稍后会有新招出台压制港人。

诸多迹象显示,中共当局未来可能动用更多武力,压制香港抗争者。13日上午传出消息,在爆发激烈对峙的香港中文大学,有中共军用直升机在学校上空盘旋。

另据《自由亚洲电台》粤语部在脸书发布的消息,中共驻港部队13日上午也出现异动,在香港新界元朗石岗基地军营内的中共士兵配备了全副装备,头盔的防护镜和港警的一样,都贴上了反光贴纸。外界担忧,中共当局或准备对香港实行军管戒严。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论