500万年前跟黑洞交汇 恒星遭“超高速”逐出银河系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】澳洲天文学家团队在赛丁泉天文台(Siding Spring Observatory)使用长达3.9公尺的英澳望远镜进行观测时,意外发现一颗恒星正被超大质量黑洞逐出银河系,这颗恒星用比其他恒星快10倍的“超高速”,即每小时600万公里的速度前进。不过,也需经过大约1亿年才会离开银河系。

这个被称为“人马座A*”(Sagittarius A*),属于人马座一部分的超大质量黑洞,比太阳还要大420万倍。

该颗恒星距离地球2.9万光年,在500万年前已被“人马座A*”黑洞“甩飞驱逐”。但要逃离银河系,还需花1亿年时间。

天文学家团队表示,当一个超大质量黑洞与双星系统近距离互动时,黑洞有机会将其中一颗恒星拉走,并高速地驱逐另一颗恒星。

澳洲国立大学(ANU)天文学与天体物理学教授诺兰德(Thomas Nordlander)表示,这颗超高速星(hypervelocity star)原本是在成对的双星系统里,但在跟黑洞交互作用时,“黑洞会将其中一颗拉进轨道中,然后用超高速度把另一颗给“驱逐”出去。”

澳洲国立大学(ANU)天文学教授麦基(Dougal Mackey)也说,之前也有发生过恒星被“驱逐”的案例,大概每隔几十万年会发生一次。

麦基表示,这颗恒星的特别之处除了破纪录的超高速,还有直接来自银河系当中,因此提供了很好的机会了解银河系中恒星的组成和性质。

国际天文学家目前在研究黑洞与喷出恒星相关的“希尔斯机制”(Hills mechanism),这次发现亦有助为“希尔斯机制”提供证据,即描述银河系中心的超大质量黑洞会高速驱逐恒星的理论。

天文学家会持续追踪该颗恒星,以观察其速度及位置。研究报告12日刑登于《皇家天文学会月报》中。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论