赌上性命也要逃离?又有数名中国人偷渡美国被逮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】近日,又曝出6名中国公民试图偷渡美国。他们藏在一辆卡车的内壁墙里仍被逮捕。公开报导显示,中国人偷渡成风并酿成无数惨局,他们为何花上毕生积蓄,赌上性命也要逃离中国?有学者认为,根本原因是中共的专制制度。

11月13日,圣地亚哥当地媒体报导说,美国海关和边境保护局(CBP)官员,7日中午,在圣地亚哥圣伊西德罗入境口岸(San Ysidro port of entry),逮捕了6名试图偷渡的中国公民,他们藏在一辆卡车的内壁墙里。

根据边境保护局介绍,一名23岁美国公民驾驶一辆搬家用卡车,从墨西哥抵达圣伊西德罗入境口岸。边境保护局的检查人员对该车进行检查时,警犬发现汽车的内壁墙有问题。检查人员使用螺丝刀将墙壁撬开,发现里面藏了人。

该车被送往安全区域进一步检查,最终检查人员拆除了卡车的内壁,解救出6名中国公民。目前卡车司机已被拘留,将面临刑事诉讼。6名中国人被送往移民局,面临刑事和移民诉讼。

海关和边境保护局圣地亚哥主管Pete Flores介绍,每天都有来自世界各地的人试图非法进入美国。此案中的6名中国公民较其他偷渡者较为幸运,他们没有受到严重伤害。

近几十年来,中国公民偷渡成风,酿成的惨局震惊国际。英国国家打击犯罪调查局(National Crime Agency)的数据显示,越南和中国分别位列2018年来自外国偷渡客来源国的第2和第3位,人数分别为702人和451人。

而这些数字可能只是偷渡客数量的冰山一角。2018年在英国涉及偷渡客和人口贩运的罪犯,越南籍和中国籍分占第4和第5位。

10月份,英国埃塞克斯郡货柜车惨案震惊国际。英国警方最初称,39名死者全为中国人,后来又称是越南人。据称20名死者身上被查出假中国护照,有研究员称,中国是偷渡客的转运站,而且是跨国人口贩卖罪案的温床。

英国冷冻货柜车39名偷渡客命案震惊全球,英国司机被控39罪。(BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

中国公民偷渡成风

福建是中国最多人偷渡出国的省份,闽南泉州市下辖的晋江、石狮,70年代是偷渡重灾区,到80年代中期重灾区移至福州地区,90年代末达顶峯。

10月29日,福州村民向新唐人透露,直到现在当地人仍偷渡成风,因为在中国没有生存空间,很多人不得已才偷渡到国外谋生。

福州市罗源县村民陈女士说,她们附近几个村的土地都被当地政府强行征收,村民没有获得赔偿,维权都被打压,跟邻县长乐一样,很多人离乡背井偷渡到国外谋生。

陈女士说,有门路的话,她也想偷渡到国外,没钱地又被政府占了,没有办法生存了,她丈夫去上访被政府抓进去,到现在没有放出来。

福州签证代办业者透露,福建偷渡成风,尤其是福州周围的三个县:长乐、连江、福清,导致福建人出国签证很难办成,只好高价寻求其他管道出国,而通常到欧美国家打工,三年就能回本。

他还表示,大陆敏感地区的人或被限制出境的敏感人物,以正常管道是出不了国的,不得已才采取偷渡的方式,花大钱又没有保障。

福州签证代办陈先生说,不仅福建偷渡到海外,像东三省、新疆、西藏,都有一些黑中介、黑劳务公司,他们有这种渠道,花几十万,然后冒生命危险,偷渡出去。

人偷渡曾发生多起轰动世界的悲剧。

1993年,酿10名福建人蛇死亡的美国“金色冒险号”事件。

1999年装载599名中国难民的6艘船,停靠在加国西海岸,震惊了加拿大。作家盛雪说,一个小陈告诉她,船上有一个妇女30多岁,因为感冒咳嗽发烧,被船上负责偷渡的人丢到海里了,当时她的儿子还在船上。

2000年,在英国多佛港一辆货车集装箱上发现58具中国人的尸体,仅两人幸存,这60人都来自福建。

2004年,23名福建黑工在英格兰兰开夏郡拾贝时遇溺身亡等。

中国人偷渡成风震惊舆论,也暴露出“中国梦”的假象。正如一板主所言:花上毕生积蓄,换来一个死亡率很高的偷渡条件,就为了逃离中国

让人不免质疑:中国人为何要用如此高风险的方式,逃离中国?

旅加作家盛雪说,多年来,中国人宁愿冒生命危险逃离中国,根本原因是中共的专制制度。为什么美国人没有偷渡?日本人没有偷渡?因为中共治下限制了所有人的自由的权利,人的尊严的权利,人的基本的生存的权利。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论