中共政府赖账成风 今年831个地方政府列失信名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】中共经济加速下行,地方政府债务违约激增,债务爆雷风险不断加大。截至10月,今年已有831个地方政府被列入失信名单,去年全年共100个。专家警告,政府失信激增可能导致社会危机。

今年头10个月,中共法院已将831个地方政府列入失信被执行人名单,2018年全年为100个。大多数违约都发生在县镇一级政府,也包括一些大城市。全国共有2,845个县级行政区,这意味着已有接近三分之一的县级行政区内出现政府赖账行为,显示中共政府财政状况正在不断恶化。

《金融时报》报导,去年底中共地方政府累积拖欠款项41亿元人民币,而今年截至10月底这个数字就已达69亿元人民币,涨幅超过50%。这个总数还未计入地方政府融资平台以及省市级政府运营企业的欠款,过去三年中有逾1000家此类企业被列入失信名单

报导引述分析指,地方政府拖欠承包商债务无力偿还,遭起诉后就会被列入失信名单。但是中共政府凌驾于法律之上,没有任何扣押政府资产以结清逾期欠款的规定,地方政府赖账几乎没有任何后果。

但专家指,政府赖账激增可能引发一系列连锁反应,工人们可能上街抗议,导致社会动荡,造成全国性危机。

中共财政部长刘昆今年3月曾表示,将把“帮助缓解基层财政困难”作为“重大政治任务”。10月21日,国务院副总理刘鹤也表示,政府及国企清偿民企债务的工作“问题不少”,要求今年之内尽快还债。

除了政府负债,中国企业债务和家庭债务也不断攀升。国际金融协会(IIF)报告指,早在今年第一季度,中国企业、家庭和政府的债务总规模已升至40万亿美元,相当于GDP的303%,约占全球债务的15%。

彭博社引述数据报导,截至10月18日,中国企业今年违约的债券已达120家,违约本金合计1,029亿元人民币。港媒文章称,明年将是中国企业巨额还债高峰期,如果经济继续下行,可能引发债务连锁爆雷,导致经济危机。

这篇文章还表示,债务违约或成明年中国经济最大的“黑天鹅”。

日前,被指中共高层智囊的经济学家魏杰也发出警告称,明年中国经济下行压力还是很大,同时也将面临还债高峰期,必须保障资金供应正常,否则将会发生大量的债务危机,发展到一定程度就会导致金融危机。

中共当局宣称今年第三季度GDP增速为6%,但该数据连中共体制内学者都公开质疑,美国总统川普(特朗普)更表示,中国实际GDP增速是负数。而中共一家智库指出,今年下半年美国加征关税的效果还没有完全显现,明年中国经济形势将更为严峻。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论