谁在撒谎?党媒推特曝香港周末宵禁 港府:谣言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】从本周一开始,香港局势急剧恶化,警民冲突明显加剧。13日晚间香港特首林郑月娥召集一众港府高官举行紧急会议后,包括中共党媒《环球时报》和亲共媒体在内的多家媒体爆料称,本周末香港或将实施宵禁,警方镇压的武力也将提升。但次日(14日)晚间近8时,港府正式发布公告,指有关宵禁的说法“全属谣言”。这种党媒的报导与港府“打架”的现象引起外界的猜测。

当地时间11月13日晚间10时左右,香港特首林郑月娥急召一众港府高层官员到礼宾府举行会议,两小时后会议结束。其后,包括亲共媒体在内的多家港媒先后引述消息人士爆料称,港府高官们在紧急会议上讨论了在短期内实施宵禁令/戒严令、提升警方武力等方案。至于是否押后区议会选举则仍然未有定案。

其中香港01报导称,港府虽然也曾担心宵禁令会进一步打击海外投资者对香港的信心,但因为局势转差,不得不再次研究,或可根据《公安条例》第 31 条(即宵禁令),指示每位人士在指明地区及时间留在户内,并持续生效。任何人违反宵禁令规定即属违法,一经定罪可监禁两年云云。

甚至一贯立场极左的中共党媒《环球时报》也曾在其官方推特账户上以英文发贴称“香港预计在本周末实施宵禁。”不过,目前这则推文已被删除。

中国官媒《环球时报》下午在推特上爆料香港预计在本周末实施宵禁,但随后删除。(网络截图)

然而,当这些传闻已经广泛扩散开后,香港特区政府网站却于11月14日19时52分发布了“政府澄清有关宵禁谣言”的新闻公报。

对于这次中共党媒发布的消息被港府否决的事件,有观察人士认为,或许最初港府开会时讨论过并初步同意实施宵禁,但最后可能被北京当局否决,因此出现了党媒提前放风过了头而遭港府公报打脸的情况。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论