供肉危机蔓延 中共忍痛解除美禽肉进口限制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】美中正在谈判所谓“第一阶段贸易协议”,中共继续对美妥协。继恢复采购美国大豆和猪肉之后,自2015年即禁止进口的美国禽肉,日前也获准进入中国市场。

中共海关总署、农业农村部14日发布公告称,即日起解除对美国禽肉进口的限制。这是中共继续扩大采购美国农产品的又一步行动。

港媒分析指,美国禽肉进口是美中多年角力议题,如今解禁被视为中方妥协,而中国大陆肉类供应紧张是促使中方妥协的原因之一。

美国是全球最大的鸡肉生产国,2018年产量约1900万吨,出口量约315万吨。但自2010年以来,中国进口美国鸡肉占比逐步下降,并在2015年禁止进口。

在中共从新允许进口美国禽肉的同时,美国政府也解禁了在中国宰杀的禽肉产品进口美国,引发美国舆论对政府无视本国民众健康的批评。不过,在中国大陆肉类严重短缺的情况下,美国解除中国禽肉进口禁令,被认为只是一种象征性的“对等措施”。

目前中国肉类价格不断飙升,中共“猪肉维稳”难以见效。《华尔街日报》早前报导,中共鼓励企业在全球范围大举抢购肉类,已经导致巴西和欧洲肉类普遍价格飙涨,市场供应短缺。

不过,中国肉价依然“不稳”。中共不得不转向两个肉类生产大国——美国和加拿大寻求帮助,被迫恢复了从这两个“敌对国家”进口猪肉。9月起,中共开始大举采购美国猪肉,日前又宣布恢复从加拿大进口猪肉,放弃了用猪肉禁令报复孟晚舟事件的努力。

加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)表示,中共恢复进口加国肉类,只是因为中国猪肉供应紧张。他说,中共已经耗尽了自己的猪肉储备,虽然已最大限度的从巴西和欧洲进口,但非洲猪瘟疫情的严重程度超出中共预期,已令中国损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年才能恢复正常。

不过,中共党媒报导恢复进口加拿大猪肉时,却回避国内肉类供应紧张的窘境,而是沿用“吓尿体”标题<加国民众奔走相告:“我们终于被中国解禁了!”>。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论