大陆经济恶化 李克强开会信息量大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】中共国家统计局本周四( 14日)发表的最新数据显示,中国经济状况进一步恶化。尽管中共官媒仍然绞尽脑汁努力进行正面宣传,也不得不承认“一些行业和产品生产下滑”。中共国务院总理李克强周二在与经济形势专家和企业家举行的座谈会上再次提及“经济下行压力加大”,并再度强调“六稳”,陆媒指这“信息量太大”了。

《美国之音》14日的报导说,中共国家统计局最新的数据显示,中国的消费者支出和工业生产继续减速,固定资产投资增长达到其统计数字开始发布以来的最低点。法新社当天也报导说:“中国固定资产投资在今年头10个月增长5.2,是中国1998年开始发布有关数据以来的最低点。”

中共官媒则一如既往试图从“正面”去进行宣传,声称“当前工业生产运行总体平稳”,但官媒同时也不得不承认“受市场需求不足、外部不确定因素较多等影响,一些行业和产品生产下滑,出口交货值降幅扩大,工业生产下行压力较大。”

此前,中共国务院总理李克强在11月12日主持召开了经济形势专家和企业家座谈会,这是今年李克强第三次召开这类的座谈会。在这次会议上,李克强再次提及“经济下行压力加大”,并再度强调“六稳”。

陆媒《券商中国》相关报导的标题中使用了“信息量太大”来彰显这个经济座谈会涉及了中国经济的重大问题,而李克强在这次会议上表示,当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大、猪肉等一些产品价格上涨较快、企业经营困难增多等矛盾交织,有关机构必须做好“六稳”工作。

外界也已经注意到,中共的官员们在最近一段时间里对中国经济的表态,也不再有以往的“乐观”。在许多公开场合,中共官员对中国经济的描述纷纷使用“下行压力加大”或“较为困难”这类用语。

据路透11月13日的报导,中国银保监会国有重点金融机构监事会主席于学军在出席《财经》年会时发表讲话称,“中国经济下行压力在短期内难以出现趋势性扭转”。

于学军表示,从金融角度来看,中国现正处于去杠杆和稳杠杆阶段,资产泡沫开始压缩,违约风险明显增加。

他还指出,自2008年国际金融危机发生以来,中国货币信贷投放的资金过多集中在地方政府及其平台和房地产开发中,由此带来的问题是:地方政府债台高筑,靠出卖土地即土地财政维持运转,各地土地价格成倍上涨,土地收入大幅增加,并暴富了一大批房地产开发商。

于学军表示,由于住房、交通、物流等各种成本均大幅提高,大部分生产制造企业出现生存难题,纷纷向东南亚等地转移生产能力,产业链外移现处于方兴未艾之中。

此外,于学军提到非洲猪瘟影响,不仅导致猪肉供给紧张,还导致CPI过快上升。与此同时,中国的衡量制造业价格水平的PPI却在持续回落。统计数据表明,中国CPI和PPI的剪刀差正在扩大,显示经济滞涨正在加剧。而在滞涨格局下,中国央行的货币政策操作空间大受局限,在保增长和降通胀之间难有什么大的作为。

英国《金融时报》首席财经评论员徐瑾本月11日发表的一篇署名文章也分析说,11月份,中国央行进行了另类“降息”,将1年期MLF操作的中标利率从上期的3.30%下调到3.25%,也就是下调了0.05%亦即5个bp,这显示出中国央行正试图在保增长与降通胀之间谨慎“求生”。

徐瑾分析说,  市场大多数舆论认为,这样非常微弱的降息幅度,对于经济增长以及提升通胀没多大意义。

《华尔街日报》在11月1日一篇题为《美联储尚有政策弹药,中国似乎没有什么好计策》的文章中指出,中国经济近期出现明显下滑。究其原因,主要是中国房地产存在巨大泡沫,在通胀压力居高不下的同时,制造业处于萎缩状态,对中国货币政策形成约束力,意味着中国(中共)政府短期内对扶持经济已经“无能为力”。

(记者唐迪报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论