习近平首对港严厉表态 媒体:香港非京沪习重大错判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】香港局势迅速升级,形势危急。正在外访的习近平首次严厉表态,提出“三个严重”、“三个坚定支持”、“三个决心”。美媒指,香港不是北京、上海和深圳,港人必然拚死抵抗所谓“全面管治”,当局再强硬也难有胜算。

新华社11月14日发稿指,当天习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会议时,就当前香港局势首度正式表明“立场”。

习近平称,“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战‘一国两制’原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪份子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

习近平的表态和此前中共官方的定性基本相同,但北京最高领导人首次表达如此严厉的立场,释放的信息自然非同一般。

习近平的表态措辞异常严厉,但也重申了依靠香港政府、警察和司法机构来“止暴制乱”的立场,似也在向外界释放暂时不会公开动用军队的信号。不过,综合目前各种信息显示,中共军队已经秘密进入香港,替代港警执行“作战任务”。北京虽然没有公开动兵,但香港目前已经接近“战争状态”,军队打着“港警执法”的旗号实行戒严甚至屠杀的危险,似乎正在一步步逼近。

目前港人正采取空前激烈的行动反抗中共的血腥镇压,全城“大三罢”,半个城市的交通已被瘫痪。而中共的镇压也在升级,12日强攻中文大学一天,发射2356枚各式弹药,接近此前反送中5个月的总和。13日,中港军警继续暴力打压港人,各路亲共暴徒也同时出动,一名黑衣人疑似被刀砍后堕楼身亡。

与此同时,中共军机出动威胁中大校园,香港军营内部队整装待发,当局紧急撤离香港的大陆学生,中共党媒也步调一致的煽动仇恨,不断叫嚣动武。香港版“六四屠杀”似乎已一触即发。为了遏制中共升级武力,美国国会参议院14日紧急就《香港人权和民主法案》启动“热线”表决,准备以最快速度通过法案。

北京执行强硬路线似乎决心已定,但有美媒日前评论指,习近平准备对香港实现严厉的“全面管治”,属于严重错判形势。

评论说,中共四中全会后高层释放的信息显示,北京打算通过“强化香港行政、立法、司法”来实现“止暴制乱”,进而达到对香港的“全面管治”。那么“23条立法”、施行网禁、取消区议会选举、收回特首和高官任免权、废除香港法院终审权、“改造”教育界,可能都已势在必行,这些动作将很快推动香港形势急转直下。

评论指,中共强硬路线的目的是要香港接受全面控制,没有反对声音,没有游行,没有示威,一切听从“党的指挥”,就像北京、上海和深圳一样。但是国际社会和香港司法界一定会全力维护法治制度和精神,接受英美司法教育的律师、法官深知司法独立的重要,除非将他们全部消灭或全部逼走,否则他们必然反抗到底。

同时,香港民众也退无可退,必然拚死反抗中共的“全面奴役”。五个月的抗争已让港人都彻底觉醒,看透了港府的傀儡本质和中共压制民主自由的本性,年轻人已经抱定“宁化飞灰不作浮尘”的决心,北京无论如何强硬,都不一定能取得成功。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论