乌克兰外长发声 否认美方军援与调查拜登有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】美国国会周三针对总统川普“电话门”举行的弹劾调查听证会上,唯一引起外界关注的是美国驻乌克兰大使泰勒提供的新证词,但共和党人对其嗤之以鼻,他们认为泰勒提供的“新证据”仍然是道听途说的“二手货”,不足为凭。周四,乌克兰外长普里斯泰科公开发声,明确否认了有关美方军援与调查拜登有关的说法。

乌克兰国际传真社(Interfax Ukraine)周四报导称,普里斯泰科(Vadym Prystaiko)当天接受该媒体采访时表示,美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)从未向乌克兰方面表示,美国对乌国的军援与拜登调查案有关。

普里斯泰科说:“桑德兰从未告诉我们,而且绝对没向我说过,调查(拜登父子在乌克兰的活动)和援助之间有关联。你们应该问他。”

普里斯泰科再三强调,他自己从不认为对拜登父子的调查和美方对乌安全援助之间有直接关联,他说:“这两件事之间没有明确关系”。

今年8月,民主党人突然宣布有人举报美国现任总统川普(特朗普)在今年7月25日与乌克兰总统通电话时,以搁置数亿美元的军事援助为筹码施压乌克兰政府,要求后者调查民主党籍2020总统大选参选人、美国前副总统乔•拜登及其次子亨特•拜登,目的是打击自己的政治竞争对手。但川普本人坚决否认了相关指控,共和党人也团结一致地支持川普,他们批评民主党人试图对川普进行政治猎巫。而白宫向公众公开的通话记录显示,川普虽然曾在电话中提示乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyi)应该调查拜登儿子在乌克兰涉嫌贪腐的情况,但是并没有提到军事援助的问题

由民主党掌控的众议院于9月24日正式发起了对川普的弹劾调查。民主党一直拒绝让提供有关指控的始作俑者出面作证,但动员了数名提供二手甚至三手信息的官员来出面作证,而他们提供的证词被认为缺乏说服力或可信度。众议院经过几天的内部闭门听证后,于本周三(13日)举行了首场公开听证会,允许电视台转播听证会的情况。

超过6小时的听证会结束后,外界发现除了早已被媒体曝光过的那些说辞被听证人员反复质问之外,唯一算得上新证据的就是泰勒(William Taylor)提供的一个新的细节。泰勒称,一名大使馆官员“近日”向他透露,曾在7月26日侧听到川普和美国驻欧洲联盟大使桑德兰的通话内容,当时川普曾“关切”拜登父子的调查案。

泰勒在听证会上声称,自己的一名下属曾向他透露,在川普与泽连斯基通电话的第二天(7月26日),曾听见美国驻欧盟大使戈登•桑德兰与川普通电话。川普在电话中向桑德兰询问了有关调查拜登父子的情况。

他说:“我的下属可以听到川普在电话中向桑德兰询问有关‘调查’的事,”泰勒在听证会上表示,他明白他们是在讨论此前一天川普与泽连斯基通话中谈到的事。

泰勒说,在通话结束后,他的这名下属向桑德兰询问川普对乌克兰有何想法,桑德兰回答说“川普总统更关心对拜登的调查”。

这场公开听证会结束后,川普在白宫记者会上针对泰勒的这番说辞回应称,自己对这通电话“毫无印象”,是第一次听说有这么一通电话。

共和党籍的议员普遍主张,泰勒的说法纯属道听涂说,他们认为泰勒和肯特并不是可靠的证人。共和党人强调,连乌克兰总统泽伦斯基自己都声明从未感受到川普向自己施压。现在乌克兰外长也出面证实,桑德兰从来没有向乌克兰方面表示过调查拜登父子与向乌国提供军事援助有关,这再次强化了共和党人方面的主张。

有舆论认为,如果民主党要证明川普滥用职权,关键在于他们必须证明川普政府此前冻结对乌军援的动机就是为了迫使乌克兰调查拜登父子,但泰勒周三的证词,显然并不能证明这一点。

另据《华盛顿邮报》报道,桑德兰的律师表示,桑德兰将在下周作证前就泰勒的证词发表讲话。按计划,桑德兰将于11月20日前往国会作证。

(记者黎明综合报导)

相关文章
评论