港律政司长访英被骂“杀人犯” 惊恐跌倒(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】香港律政司司长郑若骅11月14日在英国伦敦被数十名示威者包围,并被指骂为“杀人犯”。示威民众用强光灯照向郑若骅,她在混乱中惊恐跌倒。

郑若骅14日在伦敦出席“特许仲裁学会”(Chartered Institute of Arbitrators)举办的讲座,她到达会场立即被媒体记者和示威者包围。

从网传视频可见,示威者用强光灯照向郑若骅,用粤语高呼“五大诉求,缺一不可”,并不停指骂郑若骅是“杀人犯”。

郑若骅及工作人员被示威者团团围住,无法脱身,现场媒体记者则纷纷用相机或手机拍摄其狼狈表情,闪光灯四射。

随后,郑若骅在混乱中惊恐跌倒,由工作人员护送离开现场。

律政司司长郑若骅、保安局局长李家超和香港特首林郑月娥,被指是修订香港《逃犯条例》(也称《送中条例》)的主要责任人。逃犯条例引发的反送中抗争运动已持续5个多月,仍在继续升级。

香港法律界斥责郑若骅可耻

7月31日,署名为“一群检控人员”用律政司信纸向全港市民发公开信,直斥郑若骅其身不正,处理公众活动案件时主要考虑政治因素,质疑她没有充分证据下坚持检控,“视检控守则如粪土”,直斥郑若骅愧当律政司司长。

6月6日,数千名香港法律界人士举行游行,要求撤回逃犯条例。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images——

8月7日中午,公民党法律界立法会议员郭荣铿及30位法律界选委发起黑衣静默游行,数千名香港法律界人士参加游行活动。

游行队伍抵达律政中心,公民党执委郭荣铿发言时强调,香港法律界绝不会接受政治检控。

他指出,在近期香港发生的反送中政治风波中,被抓捕的年轻人全被控告暴动罪,但元朗的黑社会袭击者却至今不检控,明显存在司法不公。郑若骅作为律政司司长,有必要出来解释近期对示威者的检控是否有政治考虑。

郭荣铿又指出,香港警方的武力不断失控,再加上律政司的检控决定明显存在偏颇,没有理据,令香港分裂加深。而郑若骅拒绝与法律界人士对话,更是可耻。

据香港政府新闻处消息,郑若骅此次在伦敦将与商界领袖和资深法律界人士会面,介绍律政司在加强香港作为促成交易和争议解决枢纽的最新措施,以及向他们讲解香港法律方面的最新发展。她还将会见中共驻英国大使刘晓明,并将于下周一回港。

英国将实施新法律 制裁香港官员

郑若骅被示威者包围跌倒后发表声明,称示威者是所谓“暴徒”,还说自己身体“受到严重伤害”。今天(15日)上午,特首林郑月娥也发表声明,回应郑若骅遭围攻事件,期望当地警方将涉案者绳之以法。

不过,在英国政府看来,将被绳之以法的很可能是林郑和郑若骅等人。英国《卫报》13日报导,英国外交部官员首次表示,英国要实施新的法律,来制裁在镇压香港抗议活动中侵犯人权的嫌犯。

外交部主管亚太事务的副国务大臣惠勒(Heather Wheeler)在一封信函中,阐明英国政府对反送中运动的立场,并即将对侵犯人权的港府官员个人实施制裁。

英国跨党派香港议会小组(APPG)的秘书怀特豪斯(Chris Whitehouse)表示,林郑月娥及一些香港高级警官显然是该法律制裁的目标。

“警察驾驶摩托车辗压年轻的抗议者时,他们是打算杀死或残害他们;当他们反复殴打抗议者长达4分钟时,这是因为他们接到了上面的指示,而英国外交部可以识别这些(下命令的)香港高级警官的身份。”怀特豪斯说。

根据香港警方数据,香港爆发反送中示威抗争5个多月以来,至今已有3000多名示威者被港警拘捕,其中3分之1是未成年人。被港警打伤的示威者不计其数,甚至传言有示威者被警方殴打致死,还有女性示威者遭警察轮奸导致怀孕堕胎。然而,迄今没有警察受到司法处罚。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:香港掀“全民示威”声浪 上班族趁午休时间声援
相关链接:林郑深夜紧急开会 传将宵禁戒严 提升武力镇压
相关链接:港警开枪震惊国际 英美政府齐声谴责

相关文章
评论