蓬佩奥警告:若中共军事镇压香港 美不排除任何方式回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】中共血腥镇压引发激烈反抗,香港局势骤然升级。虽然习近平已表态“支持港府平乱”,暗示暂不动兵,但外界依然担忧中共在香港重演六四。美国国务卿蓬佩奥周五警告,如果军事干预,美国所有回应方案都将摆上桌面。

据《国会山报》报导,蓬佩奥周五在得克萨斯州赖斯大学(Rice University)发表讲话时表示,美国鼓励政治对话和维护香港的“一国两制”状态。但他表示,自己“从不排除川普(特朗普)总统如何思考我们应该怎样适当应对的任何可能性”。

他说,“我们不仅鼓励北京,而且鼓励(香港)示威者以一种非暴力的方式参与政治对话,以实现香港人民的诉求,并且可以(以某种希望)通过一种和平的,很少伤害和暴力的方式解决问题。这是我们的期望,我们已经参与其中的每个人都明确了这一点。”

周四,正在巴西利亚访问的习近平措辞严厉的抨击香港所谓的“激进暴力犯罪行为”,并表达了北京维护所谓“一国两制”的“决心”。但他也同时表达了“坚定支持”香港政府、警察和司法机构“止暴制乱”的立场,似乎也在释放暂时不会公开动用军队的信号。

不过,综合各种信息显示,中共军队已经秘密进入香港,替代港警执行“作战任务”。香港目前局势依然剑拔弩张,外界仍在担心中共重演六四血腥屠杀。

周四,美国国会一个顾问委员会建议,如果中共对香港进行军事干预,国会应该通过立法,中止香港的特殊经济地位。

同一天,美国参议院启动“热线”机制,争取尽快通过《香港人权与民主法案》,以期遏制中共升级对港人的镇压。消息指,法案最快将在下周早些时候通过。该法案9月就已在众议院获得一致通过,参议院通过表决后,两院就可协商共同版本,再提交总统签署正式立法。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论