【禁闻】习强硬表态 美加速表决香港人权法案

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】香港局势迅速升级,形势危急。11月14号,正在巴西访问的中国国家主席习近平,对香港问题发表态度强硬的讲话,令外界更加担忧中共的镇压就在眼前。同时, 美国参议院则启动了快速通过《香港人权与民主法案》热线机制。

中共党媒新华网11月14号报导称,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势首次发表讲话。

习近平说,香港持续发生所谓的“激进暴力犯罪行为”,“严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定”,挑战“一国两制”原则底线。他强调,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

时事评论员蓝述:“中共它已经没有办法能够继续让香港的这种民主运动继续下去,因为香港的民主运动让中共觉得它自己的统治和它的生存受到了威胁。”

时事评论员蓝述表示,香港的民主运动已经开始逐渐向大陆扩散,越来越多的中国民众了解到香港民主运动的真相,所以中共开始向越来越强硬的方向转变。

蓝述:“目前这个中国经济所面临的一系列的问题,以及中国经济下行带来的这种社会抗争,和社会群体性的,用中共的话来讲,就是群体性的社会事件,等等这一切加在一起,已经让中共受不了啦。”

习近平还表示,中共将继续“坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪份子”。

蓝述:“从现在习近平最新发表的讲话来看,你就可以看的到,实际上中共的高层,他们不愿意让中国走向民主化,他不愿意给中国人民更多的民主权利。所以说,它(中共)最后面临的就是被解体,而不是自愿解体。”

同一时间,美国国会在推动《香港人权与民主法案》通过方面,传出重大进展。

美国资深参议员卢比奥(Marco Rubio)和参议院外交关系委员会主席里施(Jim Risch)本周四启动了一项程序,使参议院能迅速通过《香港人权与民主法案》。

卢比奥和里施还对快速通过这项法案的行动发表了一份声明,里施在声明中说:“世界需要看到美国站起来,并告诉中国共产党,它们对香港人民的所作所为是错误的。”

蓝述:“无论美国参议院怎么样去做,国际社会最后都将站在支持民主运动的这一方。一旦中共以这种政府行为进行大规模的武力镇压的话,那么国际社会他一定不会站在中共的一边。”

周四,美国参议院多数党领袖麦康奈尔同意对《香港人权与民主法案》启动“热线”机制,此举意味着这项法案将进入快速通道,目前已经有40位美国两党参议员签署此法案。

旅美时事评论员郑浩昌:“香港的形势确实是很紧急了。习近平这样发话,就是镇压的前兆。所以美国议会推动法案通过才会那么着急,他们已经感受到北京的这种杀气了。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,对于香港的紧张局势,美方的反应很到位,但他仍然希望香港的抗争者不要给中共镇压制造口实。

郑浩昌:“香港这边如果能够采取和平克制的态度,既可以不给北京镇压的口实,也容易使自己处于道德高地、长期保持不败。所以,如果要解决当前的危机,最好是两条腿走路,香港的抗议民众也需要调整策略。”

美国国会与行政当局中国委员会(CECC)11月14号也针对港警和港府滥权滥暴发表声明,警告北京当局破坏香港自治,可能要面临美国实施新制裁。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论