【禁闻】又有鼠疫病例?当局辟谣反引担心

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】北京朝阳医院最近确诊两例来自内蒙古鼠疫患者,11月14号网络盛传鼠疫蔓延到北京儿童医院和宣武医院。北京当局紧急“辟谣”,但不仅没能打消民间疑虑,反而引起更大的担忧。

北京确认两例鼠疫感染后,11月14号一大早,网络热传北京儿童医院多个楼层被封,北京宣武医院也被封楼的消息。

北京当局紧急“辟谣”说:网传在北京宣武医院和北京儿童医院发现的鼠疫疑似病例“经判断检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察”。并且称“北京市无新增鼠疫病例”。

党媒《环球时报》也“辟谣”称:中午11点左右,医院没有网传的封闭情况。但早晨9点以前有网民发帖说:“别辟谣了!我刚从儿童医院出来,吓的我抱着孩子就跑出来了。”还有网民表示,保安说“我们医院这几年没有这个级别的消毒和封锁”。

到底这两家医院有没有封楼?是否有更多的疑似病患前来就诊?

11月15号《中国新闻周刊》的报导透露出更多信息。报导说,14号记者在首都医科大学宣武医院看到,发热初筛门诊外拉起警戒线,安保人员称,13号晚上12点左右起,发热门诊关闭消毒。

虽然报导说,不确定是否曾接诊过疑似鼠疫患者。但14号晚他们从北京市卫健委获悉,网传在北京宣武医院和北京儿童医院发现鼠疫疑似病例,北京市组织专家对两名来自内蒙古“鄂尔多斯市”的就诊患者进行了综合判断,认为患者不符合鼠疫诊断标准,解除隔离观察。

而此前,北京朝阳医院确诊的两例鼠疫感染患者是来自于内蒙古“锡林郭勒盟”。

卫生部前官员陈秉中表示,官方所谓“辟谣”,信息遮遮掩掩,否认手段也不充分。

中共卫生部前官员陈秉中:“如果他辟谣说不是鼠疫,那么他应该说明,为什么你能敢否认它不是呢?第一你要做细菌学的检查;第二你还得有根据症状的检查;第三个起码肺部你得做核磁CT的检查。假如你说不是鼠疫,那应该说这肺部是什么病呢?可是他都不说。因此这么否认了,令人不可信。”

还有网民说:“官方一辟谣,问题就严重了!”陈秉中表示,民众不相信官方说法,是因为类似的先例太多了。

陈秉中:“中国(中共)是一发生什么事首先都隐瞒,隐瞒是第一位的。发生(非洲)猪瘟不就否认吗?结果闹大了,大了以后还掩盖。还有很多病也都这么掩盖法。这个人们已经都知道这一点了,有这个观察能力了,所以说不大相信。”

之前中国在2002年出现第一例SARS患者,但中共封杀国内讨论,疫情扩散后也禁止媒体报导,也没有及时向世卫组织通报,结果导致一次全球性传染病疫潮。

旅美时事评论员邢天行认为,当时中共将扩散和隐瞒归咎于公共卫生系统不够健全,十几年前来在硬件方面建立了一些机构,设置人员,购买设备,但是中共的心理却没有多大改进。

旅美时事评论员邢天行:“尤其是中共的官员,他的思维不单是没有改变,而且经过这十几年来,由于在互联网方面中共加强了控制的力度,加大了打击力度。很多人实际上不敢去公开的传播。”

陈秉中曾经参加过处理吉林省的鼠疫疫情,他表示,目前卫生部门应当慎重行事。

陈秉中:“建立小隔离圈,还要建立大隔离圈。建立之后,完了再观察一周。北京市的卫生当局应该去追踪这个疫情的路线,要追踪到底。看看到底是什么?这种情况下你再否认。”

财新网14号说,两例鼠疫患者已经转入北京地坛医院隔离治疗。他们在10月25号和31号发病,由于当地治疗效果不佳,11月3号由救护车转到北京朝阳医院急诊抢救室。但仍然有网友担心,两名患者之前还去过其他医院,期间接触了很多人。到北京10天后才确认,期间有没有造成传染。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/ 周天

相关文章
评论