美参议院推涉港法案 国务卿警告军事镇压后果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】周四,美国国会参议院启动快速程序,推动《香港人权与民主法案》,最快有望 下周一通过。与此同时,美国国务卿彭佩奥警告中共,若军事镇压香港,美国各种回应方案,都已摆在桌面上。

美国国会参议院外交委员会主席里施,及委员会成员鲁比奥,11月14日启动了“热线征询程序”,以推动《香港人权与民主法案》在参议院迅速过关。

在该程序下,法案将在两党议员私下议事的群组中被讨论,如无人公开反对,即表示法案无异议通过,相当于进入快速通道。

“我希望今天或下周初,参议院版‘香港法案’就能在参议院通过。”

“除非有参议员反对。当然任何议员都可以反对,但我们也就知道是谁反对,而他必须提出反对理由。”

如果参议院版《香港人权与民主法案》获得通过,将再与众议院今年10月通过的版本,就不同之处进行协调,整合出一致文本后,再送交总统签字成为法律。

目前两院版本都要求,评估美国给予香港的“独立关税区”地位是否被滥用;要求保护美国企业和公民在港权益;并授权总统、对侵害香港人权和自治的责任人进行制裁。但两院文本细节存在差异。

“我们还必须努力协调解决两个版本的差异,如果不顺利的话,我们还有方案B和方案C。”

鲁比奥表示,替代方案包括,将法案纳入必须通过的国防开支授权法、或其它政府开支法案。

专家认为,在香港局势逼近临界点之际,美国立法者快速推动法案,是对中共的明确警告。

“它对中共是一个极大的警策,就是说如果中共超越了美国的底线,那么美国给予香港的一切特别待遇有可能被消失掉。这对中共是非常大的警示,是让它收敛一点儿的很重要的一步。”

香港事态迅速升级,14日,习近平首次对香港局势作出严厉表态,要求所谓“止暴制乱”。

美国国务卿彭佩奥周五作出回应。据美国《国会山报》报导,彭佩奥警告,如果中共对香港抗议者采取军事行动,美国会把所有干预方案摆在桌面上。

专家表示,这一警告具有历史延续性。

“最近的美国一本书籍介绍了,在1989年天安门事件过后,美国前总统尼克松带了重大的使命访问北京,直接见了邓小平。尼克松不是代表他私人去谈判,就是传一个话:不能有第二次。如果有第二次,美国必须要作出强烈的反应,包括军事上的反应。这是代表美国政府的历史承诺。历史上的这个(事件)对北京造成极大的压力,我觉得这个意义还是不能低估的。”

陈奎德表示,北京和港府最近迅速升级压制力度,目的是刺激港人,激化香港事态,以寻找口实,阻止11月24日的区议会选举,以避免亲共建制派大败的尴尬局面。他呼吁国际社会施压,阻止中共进一步侵蚀香港人的政治权利。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论